大连女足尽情庆祝。摄影:赵环姝大连女足尽情庆祝。摄影:赵环姝

  在大连男足只能委身中甲之时,大连女足却在女超问鼎了冠军。昨天下午,在本赛季女超联赛收官战中,大连权健女足主场凭借法比亚娜和王霜的进球,以2:0完胜已经降级的解放军队。由于赛前比大连队高出1分的上海只从北京队身上拿走1分,这样,大连女足便以1分的微弱优势逆转夺冠。值得一提的是,这是2016赛季大连足球在各项职业赛事中的唯一一座冠军,也给处于寒冬的大连足球带来一丝暖意。

  赛季初,重金投入的大连权健女足喊出了“全满贯”的口号,只是一切和她们预期的不太一样,由于队中8位国脚和2位外援上调到国家队征战奥运会,只能以替补阵容出战的大连女足先后在足协杯和全锦赛两个赛事上折戟,其中全锦赛屈居亚军令人遗憾。因此,她们唯一的目标就是拿到分量最重的女超冠军。

  然而,夺冠之路有些坎坷。前半赛程打出赏心悦目的配合,主场经常3球以上完胜的华丽之师却在下半赛季大变模样。特别是后半段的3场比赛,大连女足只取得两平1负的战绩。 1:3输给长春队之后,大连队原本领先上海队3分的优势消失;0:0逼平江苏队后,上海队未能取胜,大连队1分领跑;1:1战平天津队,上海队拿下解放军后,变成对手1分领跑。由于在收官战前还落后上海队1分,大连队能否夺冠只能看对手脸色了。

  于是,争冠悬念保持到了最后一轮。虽然夺冠要看上海队和北京队的比赛结果,但前提是大连队必须在与解放军一战中拿下3分。只是没想到的是,胜利依然来之不易,好在姑娘们在下半场进球并锁定胜局。更重要的是,上海队和北京队最终打成了1:1平,前者没能拿到夺冠亟须的3分,尽管赛后有消息称上海队的一个进球被误判为越位。

  最终,大连女足仅以1分的优势荣膺2016赛季女超联赛的冠军。但纵观整个过程,这个冠军实在来得很不容易。队长马晓旭向本报记者坦言,她自己实在没想到夺冠的历程会如此跌宕起伏。

  拿下联赛冠军之后,大连女足同时还获得了另一项冠军的机会。11月12日,她们将在广东惠州与全锦赛冠军天津队争夺女足超霸杯的冠军。为了备战这项比赛,主帅石磊只给全队放两天假。

  半岛晨报、海力网记者赵环姝