昨日为国考报名第二日,截至昨日16时,报名审核通过总人数为67340人,单日增长了5万余人,报名人数高于去年同期。共有8666个职位有人过审,占总数的55.6%,与去年同期相比略有下降。此外,在541个招录部门中有198个部门目前“无人问津”,占总数的37%左右。与上一年度国考相比,本次报名有小幅回暖,未来几天报名人数仍然会保持“高调”增长态势,建议考生选择非高峰期报考,以免网络拥堵造成填报失败。

  人社部再成最难考 竞争比289:1

  计划招录44人的外交部地区业务司英语一这一职位,仍稳坐报名人数人气榜单首位,截至昨日16时已有329人报名过审。

  而从竞争比来看,与去年同期一致,人社部再次成为最难考部门。据中公教育昨日的统计,人力资源和社会保障部社会保险事业管理中心咨询服务处主任科员及以下这一职位占据了竞争最激烈的“宝座”,成为报名第二日最难考职位,竞争比例已高达289:1,该职位招录条件相对宽松,很有可能成为本次国考“千里挑一”的职位。

  涉辽职位报名超去年同期900余人

  截至昨日16时,涉辽职位报名通过审核人数已达3957人,与去年同一时间的3039人相比, 超出了900余人,可见本次国考报名的火热程度。据科信教育统计,昨日9时,涉辽职位共有1703名考生通过审核,到了16时,激增到3957人,7小时增长了2254人。

  分部门来看,辽宁省国家税务局、沈阳铁路公安局、辽宁出入境检验检疫局占据着报名过审人数的前三名,其中辽宁省国家税务局过审人数达到了1390人。

  进入报名的第二天,仍有5个部门无人问津,如审计署驻沈阳特派员办事处、国家能源局东北监管局、国家土地督察沈阳局等,这些部门计划招录人数本就不多,加上在学历、专业等方面要求相对较高,很容易出现报名遇冷的情况。

  涉辽职位:储备局最热

  报名首日,辽宁储备物资管理局保卫处主任科员及以下一职报名过审人数最多。报名第二日,该职位再次领跑,成为涉辽报名人数最多职位,截至昨日16时,报名过审人数达111人。与这一职位并驾齐驱的为沈阳市铁西区国家税务局科员(二)一职,报名过审人数同为111人。这两个职位学历要求本科就可报考,并且不限制工作经历等,符合条件的考生较多。

  辽宁储备物资管理局保卫处主任科员及以下一职,报名过审111人,仅计划招录1人,竞争比为111:1,远高于去年同期最高竞争比68:1,可见竞争的激烈程度。

  首席记者王莹