近日,教育部下发《关于2017年普通高考考试大纲修订内容的通知》。以往,高考考试大纲是在年末的12月份或年初2月、3月份下发,这份“修订内容的通知”虽然不是大纲的全部内容,但其点明了2017年高考大纲中各科的重要变化,因此对正在备考的考生来说十分重要。新的大纲科目修改内容涵盖:语文、数学、物理、化学、生物、政治、历史、地理。其中,多个学科考试内容有删减或增加。昨日,本报特邀沈阳市教研院各学科教研员,针对内容有修订的科目进行解读。

  大纲三大调整

  调整1

  增加中华优秀传统文化的考核内容

  《通知》中明确,增加中华优秀传统文化的考核内容,积极培养和践行社会主义核心价值观,充分发挥高考命题的育人功能和积极导向作用。比如,在语文中增加古代文化常识的内容,在汉语中增加文言文、传统节目、民俗等内容,在数学中增加数学文化的内容。

  调整2

  完善考核目标补充试题样例

  结合学科特点和核心素养的要求,在考试大纲中对考核目标的内涵进行修订,在考试说明中,对各个考核目标进行具体解析,并补充试题样例,进一步说明考核目标要求,便于考生理解和复习备考。

  调整3

  调整考试内容

  在强调共同基础的前提下,合理设置选考模块,满足高校人才选拔要求,契合课程标准的修订方向。比如,语文将文学类文本阅读、实用类文本阅读均设为必考内容,适应高校对新生基本能力和素质的要求,呼应中学教学的意见;数学减少选考模块“几何证明选讲”,物理将模块3-5列为必考,顺应课程标准修订的趋势。

  修订内容

  语文

  阅读量增加“文本阅读”

  更注重体现语文学科的基础性和综合性,优化考查内容,调整选考模块,全面考查语文能力和人文素养。

  1。能力目标设计学科化,注重考查更高层级的思维能力,如鉴赏评价能力。

  2。适度增加阅读量,考查信息时代和高校人才选拔要求的快速阅读能力和信息筛选处理能力。

  3。现行考试大纲规定的2个选考模块分别为“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”,要求学生从两道选考题中选择一道作答。修订后的考试大纲取消选考模式,将“文学类文本阅读”和“实用类文本阅读”均作为必考内容。

  4。在“古诗文阅读”部分增加“了解并掌握常见的古代文化常识”的考查内容。

  数学

  选考模块中删去“几何证明选讲”

  1。在能力要求内涵方面,增加了基础性、综合性、应用性、创新性的要求,增加了数学文化的要求。同时对能力要求进行了详细说明。

  2。在现行考试大纲3个选考模块中删去“几何证明选讲”,其余2个选考模块的内容和范围都不变。考生从“坐标系与参数方程”、“不等式选讲”2个模块中任选1个作答。

  物理

  部分选修内容有调整

  1。进一步细化对“理解能力”、“推理能力”、“分析综合能力”、“应用数学处理物理问题的能力”和“实验能力”的考查要求,增加例题进行阐释,明确能力考查的具体要求。

  2。优化考试内容。现行考试大纲规定的4个选考模块分别为选修2-2、3-3、3-4和3-5,修订后的考试大纲删去选修2-2的内容,将选修3-5的内容列为必考,其余2个选考模块的内容和范围都不变,考生从中任选1个模块作答。

  教研员说

  阅读应进行有针对性的限时训练

  沈阳市教研院高中语文教研员 徐丹

  首先,最大的变化是取消选考模式,将文学类文本和实用类文本阅读都作为必考内容。在以往高考语文中,绝大多数考生会选择后者,因为相比小说而言,人物传记更好读,更好答,也更容易得分。教师教学中也会相对淡化文学类文本的比重,因而这种选考模式的弊端也日渐凸显。如今,对考生而言,阅读文体增多,备考范围也随之扩大很多。如文学类文本阅读中包括小说、散文,实用类文本阅读中包括人物传记、科普文章、访谈、新闻等,这些在复习中都要涉猎。

  其次,古代文化常识、古诗词鉴赏能力的考查在2015、2016两年的全国新课标卷中已出现,现在只是明确地写到考纲中而已。需要注意的是,古诗词鉴赏,以往主要考查手法、情感等更多“套路”性的题目,以后就很可能注重考查鉴赏评价能力了。

  所以,如果说2015、2016两年高考变化最大的是作文,那么2017年变化最大的是阅读。

  注重传统数学文化与教材知识结合

  沈阳市教研院高中数学教研员

  王孝宇

  此次修订的大纲删去了“几何证明选讲”选考模块,这对学生来说影响也不会很大。

  对于数学文化,其实在近两年的高考试题中已经有所体现,只是今年新修订的大纲更加强调了。我国古代数学里有大量的实际问题,可以结合函数、数列、立体几何、算法等内容。

  考试范围增加了一本书

  沈阳市教研院高中物理教研员 吴坚

  物理大纲修订中,进一步细化了对“理解能力”、“推理能力”、“分析综合能力”、“应用数学处理物理问题的能力”和“实验能力”的考查要求,增加例题进行阐释,明确能力考查的具体要求。

  此外,变化较大的是选考模块删去选修2-2的内容,将选修3-5的内容列为必考,其余两个选考模块的内容和范围都不变,也就是说选考模块从四选一变为二选一。

  而将选修3-5列为必考,顺应了课程标准修订的趋势。一方面,考试范围增加了一本书,知识体系相对更完善;另一方面,选修3-5中涉及了原子物理、动量和动能问题,对今后的学习发展帮助很大,也更有利于高校人才选拔。但对考生来说,难度和考验都有所增加。

  首先,选考模块中,选修3-3涉及固液气和热学,选修3-4涉及机械振动、机械波和光学,内容基础性更强。相比之下,选修3-5无疑是难度最大的。如果在高考中,将动量与机械能或电磁感应结合,都很有可能成为物理学科的压轴题。

  修订内容

  化学

  删去两个模块

  现行考试大纲规定的4个选考模块分别为“化学与生活”、“化学与技术”、“物质结构与性质”和“有机化学基础”,要求学生从4个选考模块中选择1个模块作答。

  修订后的考试大纲删去“化学与生活”、“化学与技术”两个模块。考生从“物质结构与性质”和“有机化学基础”模块中任选一个模块作答。

  生物

  删去选修1中内容

  1。对能力要求的一些表述进行了调整。

  2。在考试大纲中删去选修1中“植物组织培养”的内容,考试说明选修1中增加“某种微生物数量的测定”以及“微生物在其他方面的应用”;选修3中“基因工程的原理及技术”调整成“基因工程的原理及技术(含PCR)”。

  地理

  删去一个模块

  现行考试大纲规定的3个选考模块分别为“旅游地理”、“自然灾害与防治”和“环境保护”,要求学生从3个模块中选择1个模块作答。

  修订后的考试大纲删去“自然灾害与防治”模块,考生从“旅游地理”和“环境保护”模块中任选1个模块作答。

  历史

  删去3个选考模块

  现行考试大纲规定的6个选考模块分别为“历史上的重大改革”、“近代社会的民主思想与实践”、“20世纪的战争与和平”、“中外历史人物评说”、“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”。

  修订后的考试大纲删去选考模块“近代社会的民主思想与实践”、“探索历史的奥秘”和“世界文化遗产荟萃”,其余3个选考模块内容和范围都不变,考生从3个模块中任选1个作答。

  政治

  补充试题样例

  对学科“获取和解读信息”、“调动和运用知识”、“描述和阐释事物”、“论证和探究问题”四项能力考核目标的解析内容进行了修订完善,补充试题样例加以说明,进一步明确考查要求。结合思想政治学科特点和核心素养的要求,突出正确的政治方向和坚定的政治立场,强调德育导向和社会主义核心价值观引领作用的发挥。

  教研员说

  流程图考查形式仍需关注

  沈阳市教研院高中化学教研员黄南

  2017年普通高考《考试大纲》的修订对化学学科而言,在内容上变化不大,只是将4个选考模块中选择1个模块作答改为从“物质结构与性质”和“有机化学基础”中选择1个模块作答。近几年的高考试题是在 “化学与技术”、“物质结构与性质”、“有机化学基础”中选择1个模块作答,而选择“化学与技术”的考生比例很低,并且学校通常会开设2个选修模块,因此对高三化学复习备考的影响不大。

  紧跟时事热点

  沈阳市教研院高中生物教研员 万佩华

  高考命题所用材料信息往往紧跟时事热点,如近年的诺贝尔生理学奖的成就、流行病、生态环境变化等新闻事件。这些热点问题可以丰富题干内容,考查学生能力。需要学生结合题干内容落实到最基础的知识上。

  修订后选考模块更有现实意义

  沈阳市教研院高中地理政治教研员 张庆军

  相比 “自然灾害与防治”,“旅游地理”和“环境保护”考的都是实用性问题,“旅游地理”中旅游资源价值、评价、可持续开发等更贴近生活,是小康社会大众经常进行的活动;而“环境保护”与地理核心素养中的“人地协调观”关系密切,所以说考查“旅游地理”和“环境保护”这两个模块更有价值和现实意义。

  强调学科核心素养的考查

  沈阳市教研院高中历史教研员

  王磊

  需要提醒学生注意的是,修订后的大纲在表述上强调核心素养的考查,这就意味着更加注重考查能力。同时,修订后的大纲还强调“传统文化”、“社会主义核心价值观”的考查,这些都需要学生们重视起来,在平时的训练做题中有所选择,抓住重点。

  “政治生活”内容要重点理解

  沈阳市教研院高中政治教研员 高敏

  对于大纲的修订需要特别关注的是,强调了“突出正确的政治方向和坚定的政治立场,强调德育导向和社会主义核心价值观引领作用的发挥”。学生们在复习和选择做题时都要揣摩这一新的要求的用意。比如在教材中“政治生活”这部分内容就要重点理解和把握一下。

  记者徐月姣