去年此时,权健集团入主大连女足,如今一年过去了,拥有豪华阵容的大连权健女足目前以3分的优势领跑女超。虽然夺冠砝码比卫冕冠军上海女足要大,但对剩下4轮的对手进行比较发现,大连女足接下来的争冠战役并不好打。

  第一道坎是长春队?

  上周六,在与解放军队的女超一场补赛中,大连女足5:0大胜对手,在联赛积分榜上独占鳌头,比最大争冠对手上海女足多出3分,夺冠主动权在握。不过联赛还剩下4轮,现在尚未到足够乐观的时候,而且比较大连队和上海队接下来4个对手,虽然双方都是两主两客,有3个对手都相同,但前者要打的硬仗却更难一些。特别是9月25日,大连队将在客场挑战长春队。本赛季,双方在联赛、足协杯和全锦赛共4次交手,大连队只取胜了1次,那是在上个月的全锦赛半决赛,90分钟1:1战平后,球队通过点球分出了胜负,这是大连女足在今年与长春队的交手中首尝胜绩。

  同大连女足一样,长春队重金升级阵容,引进内外援国脚,实力本就不容小觑。然而在第10轮联赛中,在多名主力因伤无法出场的情况下,长春队却在客场0:0逼平了上海队,延缓了后者争冠的步伐。

  江苏再成“试金石”?

  在剩下的3个对手中,上海队和大连队将先后遭遇江苏队。后者目前排在第4名,争冠机会不大,也无保级压力,也许正是心态放松,所以她们经常能制造出一些冷门。去年女超收官之战,江苏队更是在主场以2:1逆转战胜了大连女足,粉碎了球队的夺冠梦想。

  在本赛季女超的第一次交手,大连女足只是艰难地在南京以1:0战胜对手,虽然在客场拿到了3分,但大连队主帅石磊表示,自己对过程并不满意。

  最后4轮,除了同样面对江苏队、天津队和解放军队这3个对手之外,虽然大连队将在客场遭遇长春队这个实力强劲的对手,争冠战役比上海队更难打一些,但上海队在客场也要面对遭遇保级压力的北京队,如果后者在最后一轮形势不明朗,那么势必将死磕对手。但无论如何,大连队若要顺利拿到本赛季分量最重的冠军,最稳妥的方式无疑是夺取全胜战绩。   半岛晨报、海力网记者赵环姝