9月8日上午,由著名导演江小鱼执导的青春励志院线电影《屋顶上的青春》在大连星海国际金融中心举行开机仪式。

  《屋顶上的青春》,是由北京鱼乐影业和大连景一传媒公司等联合出品的院线电影。著名导演江小鱼担任该片总导演,主演为曾虹畅、张明建、谢彬彬、郭金、方青卓、向能、赵欣怡、杨欣、许敬晗、王端、李俊宇、王圣砚、李冉等。

  该剧书写了两代人的青春,动人而美好,是一部富有想象力和生命激情的、跨越时代的印记、再现八十年代和当代青春校园的浪漫爱情影片。它有当下青春题材影片的必要元素,但又不同于目前大家看到的青春题材影片,它在人物塑造、人物性格刻画、故事的发展、人与人之间的矛盾、人物命运等方面均有精彩的描写和表现,故事情节饱满有张力,涉及初恋、代沟、青春期焦虑、成年、叛逆、少年与成人之间的矛盾冲突与和解等,是一部积极向上、充满正能量的电影。

  本剧是由江小鱼导演根据自己少年时代的亲身经历并结合当下青少年对生命和世界的体验改编而成的一部具有独特风格的青春电影。江小鱼是我国著名电影导演、影评人、编剧,作品曾获国家版权局版权保护特别贡献奖、中国文化部文华奖、CCTV中国音乐电视大赛通俗歌曲金奖等。凭借《严复》获得海峡国际电影节最佳导演奖,《因水之名》获台北电影节两岸文化交流特别贡献奖,《远方》获杭州国际微电影节最具影响力大奖等。

  开机仪式上,该片出品人、大连景一传媒公司董事长王成钢说:“江小鱼开山之作,倾注了他半生的心血和美好的记忆,电影虽然今天开机,但是在筹备过程中已经得到了各界广泛关注,也受到了迈阿密、釜山等电影节的参展邀请,我对此片充满了期待。”

  本片的首席新闻官、东北之窗杂志主编张嘉树作为嘉宾代表讲话,他说:“屋顶上的青春给人许多回味和唱响,有一种飞起来的感觉。”他用它新近创作的一首佳作《带着你去飞》来表达了喜悦之情,“走遍了千山万水,才懂得你的美,为了这一刻陶醉,值得我付出苦累……”

  开机仪式后,该片立马进入了拍摄阶段,《屋顶上的青春》第一组镜头就选在了大连星海国际金融中心拍摄。据了解,该影片拍摄将历时50天,分别在大连、南昌、潍坊、北京四地拍摄,其中在连拍摄约25天,占全片的一半左右,在大连拍摄期间,有绝大多数镜头都在长海县拍摄,其中取景地包括长海县的长山大桥。除此之外,大连的星海广场、小平岛、御龙海湾、老虎滩等地也将进入镜头。江小鱼说:“江河要汇大海,我觉得大海才是我灵魂的归宿,所以来到大连的海边,我感觉特别亲切。在这里要拍好电影,更要宣传好大连。”

  该电影将于2017年在各大院线上映,并将亮相于国内外诸多电影节。