当排名第二的阿尔滨遇到位列倒数第三的贵州智诚,比赛被认为极有可能出现一边倒的场面。上轮首遭败绩后,阿尔滨的前进势头受阻,自信心也受到了一定的打击。本轮回到主场,面对一支实力较弱的球队,正是重新寻找胜利感觉的良机。不过,没有任何一场比赛是可以轻易拿下来的,更不要说,阿尔滨还面临着如何破密集防守的问题。

  一个找回信心的机会

  本赛季中甲竞争也很激烈,多支球队都明确喊出了冲超目标。作为上赛季结束后才降入中甲的球队,阿尔滨无论在实力上还是自信心上,显然都具备较大优势。但是,对比投入,他们也只是寻常水准。这意味着,冲超过程中,阿尔滨不仅要面对毅腾、卓尔、中能等老牌球队的竞争,也要准备好应对北控、河北华夏这样的土豪。现在,河北队利用主场击败阿尔滨的机会一举登顶,同时也令后者连续3个客场不胜,这对阿尔滨队员们的自信心多少是个打击。

  唯有胜利,能够更好地医治失利带来的伤痛。本轮迎战实力较弱的智诚,当然是个很好的找回信心的机会。阿尔滨领队郭辉直言:“我们要尊重每一个对手,但客观地说,贵州智诚在实力上还是要比我们差一些。只要我们能够正常发挥出自己的水平,取胜的希望应该还是比较大的。”主教练斯塔勒也说,输掉了上场比赛之后,大家确实都觉得很遗憾,但作为一支强队来说,必须要有能力来消化输球给队伍带来的影响。“对于这场比赛,我们的目标就是拿下。我们准备得很充分,不管是进攻还是防守,都要像以往那样,打出自己的风格来。 ”

  一个重新登顶的机会

  强弱分明,只要阿尔滨队能够认真对待,赢球概率应该非常大。这同时也是一个重新登顶的机会,目前,阿尔滨与河北华夏积分相同,净胜球也比后者多了3个。只是,由于在正面交锋中输了一招,根据胜负关系优先于净胜球的原则,这才在中甲进行到第七轮时,暂时让出了榜首位置。不过,本轮河北队要客战北控,赢球的概率相对要小一些,阿尔滨还是有机会迅速完成反超,重新夺回领骑衫。

  对于意在冲超的球队来说,直接战胜竞争对手固然重要,确保在弱队身上拿到足够的积分更为关键。从整个赛季的角度来看,上轮遭遇挫败其实没什么大不了。在斯塔勒的第二个“5轮计划”中,只要再拿6分就算达标。如果本轮能够顺利战胜贵州智诚,在接下来客场与深圳宇恒、主场与北理工这两场比赛中,再赢下一场,就完成任务。这应该不是很有难度,不过,前提是今晚一战必须不出任何纰漏。

  半岛晨报、海力网记者隋海涛