新浪首页| 新浪大连| 新闻| 财经| 时尚| 旅游| 美食| 汽车| 健康| 城市| 视频| 专题| 惠购| 世界杯

| 邮箱| 注册

新浪大连

新浪大连> 新闻>文体资讯>正文

3选1建业最危险 足协新规或助大连上岸

A-A+2014年10月27日09:39新浪体育评论

  新浪体育讯 北京时间10月26日15:35,2014赛季中超联赛第29轮展开角逐。在保级大战中,大连阿尔滨1-2负于辽宁宏运,长春亚泰0-2负于上海申鑫,河南建业3-0战胜杭州绿城。本轮过后,谁能和哈尔滨毅腾一同降级将成为中超末轮的一大看点。从目前的形势来看,大连阿尔滨、河南建业、长春亚泰都有降级的可能性。大连阿尔滨除了末轮战胜申鑫、而建业不胜国安保级成功以外,还存在战平申鑫,而建业负于国安保级的可能性。而河南建业将在客场挑战为争冠殊死一搏的国安,虽然在5种条件下能够保级成功,但保级形势却十分危险。

  目前,哈尔滨毅腾29轮联赛过后仅积21分,在上一轮就已经确定降级。而在本轮过后,大连阿尔滨以6胜10平13负的战绩排名倒数第二位,距离倒数第三位河南建业的29分还有1分的差距。排名倒数第四位的杭州绿城比大连阿尔滨多3分。如果末轮绿城输球、阿尔滨赢球,两队将同分,而两队本赛季两回合交手都打平,胜负关系和相互进球都一样。按照足协的新规则,这种情况下先比较预备队的积分,绿城预备队目前积分56分,阿尔滨则是30分,绿城优势明显,因此即便绿城末轮输球,阿尔滨赢球,那绿城也会力压阿尔滨保级。综合来看,绿城已经提前上岸。

  而在最后一轮比赛中,大连阿尔滨将在客场对阵上海申鑫,河南建业将在客场挑战北京国安。由于大连阿尔滨和河南建业本赛季的两次交手都是平局收场,这也就意味着在双方积分相同的情况下,根据中超积分规则双方将根据预备队成绩来确定名次,而不是净胜球。目前,预备队28轮战罢,大连阿尔滨积30分,而河南建业只有15分,所以即便大连阿尔滨的净胜球比河南建业少6个,阿尔滨仍然能够在积分相同的情况下力压建业保级成功。所以,大连阿尔滨要想保级并非只有华山一条路可走,那就是除了在最后一轮客场战胜申鑫以外,还有可能在战平申鑫而建业负于国安的情况下保级成功。只不过,战胜申鑫保级要建立在建业不胜国安的前提下。因此,阿尔滨有三种保级可能。

  除了阿尔滨和建业保级形势很严峻以外,长春亚泰也有降级的可能性。虽然绿城和亚泰都领先阿尔滨3分,但绿城与阿尔滨相互战绩持平,而预备队积分比阿尔滨多了26分,实际上已经保级成功。而亚泰在相互战绩上与阿尔滨相比处于劣势,为1平1负。一旦亚泰与阿尔滨最终积分相同,降级的可能是亚泰。中超联赛第30轮,杭州绿城和长春亚泰将展开直接对话。亚泰只要不输给绿城,就能保级成功。而亚泰一旦输球就存在降级的可能性,而这种可能性还要建立在大连阿尔滨、河南建业同时赢球的基础上。也就是说,一旦大连阿尔滨客场击败上海申鑫,而河南建业爆冷击败北京国安,杭州绿城战胜长春亚泰,那么降级的球队将是亚泰。不过,这种可能性相对来说很小。

  如果杭州绿城未战胜长春亚泰,那么第二个降级名额将在阿尔滨和建业之间产生。阿尔滨需要在客场击败申鑫的同时还要寄希望于建业在客场不能战胜国安,在这种情况下,阿尔滨的积分达到31分,而河南建业的积分将是30分或29分,降级的球队将是建业。即便阿尔滨战平申鑫,但建业如果负于国安,阿尔滨也能保级成功。建业的保级形势也不容乐观。要想保级成功,存在5种可能性。第一,阿尔滨负于申鑫,那么无论建业与国安的比赛是什么结果,建业都将保级成功。这相当于出现了三种情况。第二,阿尔滨战平申鑫,建业战平国安,那么建业积30分,而阿尔滨积29分。第三,阿尔滨战胜申鑫,而建业爆冷击败国安,那么阿尔滨积31分,建业积32分。

  综上所述,阿尔滨要想保级,只存在3种可能性,那就是阿尔滨击败申鑫,而建业战平或者负于国安。如果阿尔滨和建业最终积分相同(阿尔滨战平申鑫,而建业负于国安),预备队成绩占有的阿尔滨将笑到最后。河南建业的保级形势也很危险,击败国安自然会确保保级,如果阿尔滨输球,则不论与国安结果如何建业都能保级成功。但如果阿尔滨赢球,建业保级就必须建立在战胜国安的前提下,这对于建业来说难度极大,毕竟国安末轮将为冠军而战,而国安之前几个赛季都有末轮送球队降级的传统,从2009年的绿城到去年的中能,国安的收官战战绩可以说十分恐怖。相对来说,亚泰的安全系数很高,既然打平就能确保级,那么与绿城的这场比赛会不会出现默契球也就成为一种疑问。

  (李哲)

保存|打印|关闭

新浪简介|新浪大连简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑|网站地图

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部