致敬最美逆行者,你就是大连的样子。中山广场地下长廊811张面孔、24幅海报、24个城市地标构成了2020年大连春天的一道风景。在这里,能够看到担当、能够看到勇敢、能够看到拼搏……还能够看到一片泛着浪花的大海,浪花里是你面向未来超越进取的身影。

  “米果妹妹,你看,咱们的妈妈在这儿……”一个叫宝葫芦的4岁男孩儿在中山广场地铁D口的地下长廊驻足凝望,他拉着2岁妹妹的手,两个人头挨着头,一对粉嘟嘟的小脸儿几乎贴到海报上。“妈妈,将来我们可以给这些叔叔阿姨打针、看病吗?”他们的妈妈是大连市中心医院的护士胡晓乐,也是驰援武汉抗击新冠疫情的最美逆行者之一。

  樱花烂漫,一切美好,如约而至。胡晓乐的丈夫是大连市中心医院医生王笑丰,全家人已经很久没有一起出门散步了,刚结束医院发热门诊的值班任务,他提议“我们去看展览吧!”

  “这是我们的队长,这是爸爸的好朋友……”胡晓乐向孩子们一一介绍着驰援武汉的队友,这是她第一次这么近距离地观看致敬最美逆行者的影像。她很感动,她说从回到家乡走下飞机的那一刻起,她就感受到了大连这座城市强大的凝聚力,这种力量鼓舞着她,在她心中唤起更深层的责任感。

  我们都是这片大连海跃动着的浪花,唯有继续舞动才不负此生。展览前,王笑丰再次拥抱了胡晓乐。这个拥抱是爱,是敬,是这对医护伉俪风雨同舟的奋斗理想。

  我也是大连的样子

  三个多月前,山川变色,一场疫情,让恐惧与茫然笼罩着生活。100多天来,每个人的心都如同坐上了过山车,起落跌宕。人们为不幸逝去的同胞落泪,为义无反顾的白衣勇士落泪,为祖国各地的雷霆驰援落泪,为那些细小而平凡的光芒落泪。终于,生活渐渐回到正轨。然而,岁月静好的背后是坚毅的时代担当。

  10多天来,“致敬最美逆行者·你就是大连的样子”主题影像展,吸引了大连人的目光。大家看到的是24所医院811名白衣勇士的勇敢和奉献,想到的是来自百年大连历史深处的胸怀和崛起。人的精神和城市的精神,就像漫漫田野上傲然挺立的树,700万大连人都是这树下绵延的根须。

  崔雨晨是辽宁师范大学的大四学生,致敬最美逆行者的照片,他已经看了不知多少遍。他受到逆行者的鼓舞,决定去社区做志愿者。“如果这个时候不站出来,这辈子都会后悔的,因为我也是大连的样子。”路过中山广场地下长廊的警察高世杰曾经是一名军人,疫情期间他所在的特警大队也在执行疫情防控任务。身边有很多人除了坚守岗位“战场”外,还在休息时间去其它“战场”继续战斗。

  你就是大连的样子

  经过中山广场地下长廊的人们,眼中、心中都留下了这句话的影子。有人在这里拍照打卡,伸出“剪刀手”代表胜利。保洁人员正在清理大理石地面,看见海报和照片墙上沾染了一小块污渍,立即从兜里掏出纸巾默默擦掉。为守护大连的白衣天使拍过照片的新青年摄影师们路过这里时,心中还惦记着要为援鄂英雄们拍摄最美的照片。一片枯叶被风吹进地下通道,一个孩子挣脱妈妈的手,捡起叶子扔进垃圾桶……

  担当  包容  凝聚  崛起

  创新  律动  文明  初心

  浪漫  速度  胸怀  忠诚

  开放  和谐  求索  希望

  拼搏  勇敢  奉献  活力

  进取  坚守  崇高  超越

  24块主题海报延展百余米,24组城市关键词醒目而耀眼。

  我们熟悉的不仅是这些字,这些词。更是存在于代代大连人身上的品质,是大海赋予这座城市的性格底色,是让我们热血沸腾的城市精神……

  来源:新闻大连