11月17日,大连发布推送的《紧急!“小黄”救“小蓝”》引发全社会广泛关注,央视新闻等媒体纷纷转发报道。

  “小黄”在事故现场救人的举动引得全国网友点赞!

感动全国网友的“小黄”就是38岁的张德江感动全国网友的“小黄”就是38岁的张德江

  危急关头,他只想着赶紧救人

  小张在大连从事外卖工作。事故发生时,他正在送外卖的途中。回忆11月15日当天发生的那惊险一幕,小张至今心有余悸。事发前他就看见一辆重型罐式货车由黄浦路南侧横穿黄浦路左转弯向西行驶过程中,车辆后部水管因受阻拉伸断裂时拖拽一条细钢丝线。

  小张:“那根钢丝绳离地约有1.5米高,挺危险的。我赶紧追了上去,想让货车停下,追出去三四百米也没有成功。”

  就在这时,意外事情发生了。从后方驶来了一辆外卖摩托车司机根本没有看见钢丝线,一下就被细钢丝线挂倒了,车辆撞到路边路缘石,摩托车立即起火。

  “我想喊他躲避,根本就来不及。”

  小张先是冲到路边停下车,然后迅速地从侧面绿化带跳进了大火前。

  小张:“当时,那个小伙儿伤得不轻,身上还着火,已经不能动了。拖他的时候,我感觉他能有180多斤,可沉了。”

  热心市民纷纷伸出援手

  小张使尽全身力气把受伤小伙往外拖,拖了不到两米他就没劲了。小张咬牙坚持着,边拖边喊“赶紧救人呀!”

  这时,几名路过的司机赶紧停下车加入到救人的行列。

  最终,众人将伤者拖离到安全区域,一名市民还把伤者外套脱下来,并努力地把他身上仍在燃烧的火给扑灭了。

  众人奋力营救,急救人员、交警和消防救援人员也迅速赶到现场救援,当把人救出后,小张才感觉到肌肉有些轻微拉伤,裤子也烧坏了。很快,附近的同事赶到现场,帮着小张把外卖送出去。

  据交警部门最新消息,蓝衣小伙儿被救出后,立即送往医院救治,目前他已经脱离生命危险。

  谈到自己,奋不顾身救人的举动,小张表示自己当时没有考虑那么多,小张:“人命关天,救人是第一位的。就算外卖送晚了得个差评,也无法与那人的生命相比。”

  生死关头,总有人能挺身而出,为别人带来生的希望,真心给小张和热心市民们点一个大大的赞!

  来源:大连发布