在大连全民战“疫”中,来自省、市(区)疾控中心流调队的一群人,同医务工作者一样,整日忙碌在一线直面病毒。每一例疑似和确诊病例的轨迹、密接等信息都是他们一点点调查得来的结果,他们是一群与时间、病毒“赛跑”的人。

  向最危险的地方“逆行”

  在位于夏家河附近的一处医学隔离点,来自辽宁省疾控中心的陈涛、冯晓伟与大连市疾控中心的3名工作人员,组成5人流调小分队,对一名刚刚实验室核酸检测结果为阳性的患者进行流调。

  流调,是流行病学调查的简称,在传染病防控工作中十分重要,是新冠肺炎病例早发现的核心环节。

  “期间接触过什么人啊?”“还有没有去过哪里?”“再仔细地想一想”......队员们一边耐心地询问患者,一边做着记录。

  追问,是每位流调队员的基本功。因为需要分析每例确诊病例发病前14天及发病后至隔离期间的活动轨迹,所以流调员需要事无巨细地询问。普通人要回忆起前14天去过哪里、都和谁接触过、周围多少人很困难。流调人员会通过病例的微信、支付宝、通话记录等信息进行提示,不能遗漏任何一个传染源。

  流调队员

  “马上120就会将这位患者送到定点医院进行治疗,但是在这之前我们需再次核实细节,不断完善调查报告。”

  流调不仅“烧脑”,同时也“炼体”。勒得紧紧的N95口罩,穿着厚重的防护服,仅仅几分钟,防护服下的衣服就被汗水湿透,呼吸也变得吃力。

  流调结束,在外等候多时的消毒人员赶紧为队员们进行全面消毒。

  2个小时的流调下来,流调员防护服内的衣服早已湿透,口罩和眼罩的勒痕在脸上清晰可见。尽管此时的流调员已十分疲惫,但他们的流调工作尚未完成。

  “我们必须在流调完成后的30分钟内,填写流调核心信息,及时上报疫情指挥部。”队员介绍说。“从7月22日起,我们就进入紧张的工作状态,手机24小时在线,随时待命准备去现场。虽然我们现在都是满负荷工作,但是没有人喊过累。”

  与多地疾控精英并肩战斗

  作为省疾控中心驻大连工作组的现场流调人员,陈涛具有13年的丰富工作经验,这次来大连协助工作,他做好了充分准备。

  “我们是7月23日晚上6点到达大连,8点就展开流调工作,一直工作到第二天凌晨5点。只有流调工作跑到了病毒前面,疫情才能得到有效控制!”

  在现场负责为流调队员消毒的是来自沈阳疾控中心的张锐鹏,接到命令的那一刻,他没有犹豫,马上收拾行囊。

  “大连和沈阳是兄弟城市,我的兄弟病了,关键时刻我们应该冲上来。”

  据了解,大连本轮疫情发生后,辽宁省卫生健康委分别组织委派了16支共计167人的核酸检测队伍、102名流调人员、20名消毒人员抵连,迅速投入战斗。

  这一天,在这支小组外出流调的同时,还有无数个工作小组奔走在大连不同的地方进行着流调、样本采集、环境消毒,他们夜以继日地奔波是为了守卫人民的健康安全,呼吁广大公众,本着对自己、他人负责,对社会负责,请自觉配合流调工作。

  来源:大连发布