空旷无人的小区广场上,一位7旬老人摔倒在地上。他挣扎着用拐杖支撑身体想站起来,但试了几次都没成功……这一幕发生在6日上午的大连沙河口区锦华北园小区内,家住这里的市民吕先生看到这一幕,先后两次从3楼跑下去,救起老人并将他送回家,为吕先生的热心点赞!

  小区居民拍摄下的一段视频显示,疫情期间,锦华北园小区内空旷无人。一位老人拄着拐杖在小区广场转悠晒太阳。不知为何老人突然摔倒在地,他很狼狈地用拐杖支撑身体,试图站立起来,但几次尝试都没有成功。

  此时一位身穿棉大衣的中年男子出现在镜头里,他没有丝毫犹豫,直接将老人扶起,并在小区内四处打听老人的住处。这位中年男子就是热心人吕先生。6日记者辗转联系上吕先生时,他很谦虚地表示,自己只是做了一件“很小很小的分内事”。

  “我家就住在锦华北园这处小广场附近,3楼。上午我妻子在阳台上忙活,无意中发现老人摔倒在地。她赶紧喊我。我一看这情况,二话没说就从3楼跑下去,咱先得把老人搀扶起来啊……当时老人意识很清醒,但是四肢都不听使唤。我分析他可能是患有心脑血管疾病,导致半身不遂。我搀扶起老人,询问是否需要把他送回家。老爷子挺倔,说自己能回家。于是我将老人搀扶到路上,自己先回了家。但是回家之后我仍然有点担心,生怕老人再摔倒。我再次到阳台上左右张望,结果发现老人不见了踪影。于是我赶紧下楼,寻找老人的踪迹。后来在距离老人第一次摔倒位置不远处,发现老人再次摔倒在一处土坑里,这回他的情况更严重,无法站起身。我在小区里打听到老人的住处,这次一直把他搀扶回家,送到老人亲属手中才离开。”吕先生说。

  据了解,这位老人确实患有半身不遂,是趁天气晴好外出晒太阳的。老人家属和邻居们都纷纷为热心又细心的吕先生点赞。

  “如果没有这份热心,就不会冒着‘被碰瓷’的风险下楼救人;如果没有这份细心,就不会发现老人可能二次摔倒再次出手援助!”有网友评论说。

  记者在采访中了解到,吕先生名叫吕文正,是大连新闻传媒集团大连日报社摄影记者。他还是一名退伍军人,此前就曾多次见义勇为救人。这次出手助人后,吕文正在自己的微信朋友圈里写道:自己时刻记住:帮助别人是最快乐的。

  文字:大连新闻传媒记者万恒

  图片:大连新闻传媒记者张瑜翻拍自视频