他除夕夜建了个“守护大连驰援武汉”群,集结1400多名志愿者,募集9000万元……

  几乎每个人都为武汉哭过,而有的人,哭过之后就去行动了。王官升就是这样的人,他大年初一开始为武汉募捐,截至昨天,他发起的“守护大连,驰援武汉”公益活动已经集结了1400多名志愿者,号召2.6万人参与,为疫情募捐善款线上线下达到9000多万元,直接为湖北送去物资350多万元,成为大连市在此次抗击疫情中民间公益力量的代表,是大连慈善总会为武汉捐赠的主要公益通道之一。

  1月24日,除夕。在丈母娘家看春晚的王官升一边瞅着电视,一边刷着微博。接连两条信息进入视线,之后他就看不了春晚了,眼泪止不住地流下来,满脸都是。那是武汉宣布封城的第二天,很多人从网络上看到武汉的现场与求助时,都止不住流泪。

  人和人的区别,大概就是流泪后做了什么。王官升首先给大连市委宣传部副部长黄忠义发了条微信:“领导,我能不能为武汉做点什么,为他们募捐,或者买一些他们需要的物资运过去?”黄忠义回复说:这很好,要按照规范做。

  他又给大连市中心医院的脑外科崔承志副主任发了一条微信:崔主任,您看我能为武汉的医院做点什么?他们需要的物资,我能帮他们筹集吗?

  接着,他给大连市妇幼保健院的护士长刘杰发了条微信:我想帮武汉做点什么,可是不知道医院里的物资什么能用什么不能用。您来帮忙把关怎么样?刘杰也正不知道能做点什么,立即应承下来。

  之后,王官升又给长期一起合作的志愿者来庆新、韩伟发了微信,获得了广泛的支持。

  这一晚上,王官升写了一份倡议书,拉起来了一个志愿者微信群,建起了一个医院专家群,这场“守护大连,驰援武汉”的战役在距离武汉2000多公里的大连打响了。

  从大年初一到现在,王官升连续工作了40多天,每天工作十六七个小时。

  对话

  Q记者:你觉得自己是雷锋吗?

  王官升:雷锋就是做好事吧?他是我们这个社会的精神火炬,如果一个人能时刻心中想着别人,有做好事的愿望和行动,那么人人都是雷锋。如果人人都是雷锋,那么人人都找到了自我存在的价值,我们的社会就会越来越好了。我看到别人都好了,自己就快乐了充实了。我从做好事中,还是得到了很多,我觉得自己更成熟了,更快乐了。

  苦和累都不怕,最怕妈妈的眼泪

  Q记者:第一批捐给湖北或者武汉的钱物是什么时候?

  王官升:我的倡议一发出来,就有无数的好心人要捐款,但是,捐款必须有正规的平台接收,我们不能直接接收款物。大连慈善总会周建新副会长和大连市民政局对建立规范化的捐款渠道给予了大力支持,他们加班工作,当天募捐平台就发起成功。等到捐款平台一推出来,5个小时就收到了二三十万元的捐款,当天捐款就超过了50万元。之后,大连市慈善总会与湖北慈善总会沟通,第一批募集到的50万善款直接划给了湖北慈善总会。

  Q记者:从大年初二回到大连开始,你就一直在繁忙的工作中,很累吧?

  王官升:累点不怕。我1988年出生的,年轻,有体力。

  Q记者:这段时间捐赠的物品挺多的,消毒水、酒精等物品,搬运可都是体力活啊。

  王官升:是,每天都有大量的捐赠物资需要搬运。但是由于怕更多人聚集感染,负责搬运物资的主要有10个人左右,我公司的同事、家人、同学、好朋友,年龄最大的35岁,最小的不到23岁。有一天我们装卸了1000桶消毒液,每桶40斤,一共20吨,我们这些人卸了一天,羽绒服都湿透了。第二天大家身上都贴着膏药。

  Q记者:你知道武汉有一位感染的志愿者去世的消息吗?

  王官升:我知道。那个消息给我们这些志愿者很大的打击。感染、去世,真实地发生了。不会因为你是志愿者,病毒就放过你。我们的志愿者姚长明怕每天在外面到处跑,一旦感染了传给家人,自从参与进来就一直住在员工宿舍。

  Q记者:你有没有害怕过?

  王官升:说不害怕是假的,谁不害怕?你说那些去武汉的医生护士不害怕吗?如果大家都害怕,谁去做这些事?跟害怕比起来,我更愿意选择去承担。

  Q记者:你家人怎么说?

  王官升:家人都很支持我,我妻子刘雪每天自己带孩子,还要做饭,喊我回家吃饭。我哪有时间,在外面吃碗泡面就挺好的。但是,我妈受不了。虽然我妈也非常支持我,但是她听到有志愿者感染去世了,老人受不了,几乎每天晚上都做噩梦睡不好觉。有一天半夜两点给我打电话,哭了,说:官升,咱停下来行吗?你一旦没了,我们还活着有什么意思?你孩子才3岁,你想想,孩子怎么办?我知道我妈这是快崩溃了,听到她的电话我也受不了了,但是不能不干。我爸说:儿子,干吧,爸支持你,但是一定要做好防护。后来我再发朋友圈就把我妈屏蔽了,告诉她我不干了。

  Q记者:孩子呢?有没有问爸爸去哪儿了?

  王官升:我儿子3岁,已经会找我玩了。我每天忙完了回家都很晚,孩子说:爸爸,你把手机放下一会儿,陪我玩。可我做不到,一共6个群,1400多个志愿者,还有很多爱心捐赠者的电话,千头万绪,要回答协调各种事情,每天处理完信息都要到后半夜。我怕孩子找我陪他,又不忍心拒绝再耽误工作,每次到家后就在车里办公,坐在车里,一坐就是两三个小时。但是没办法,做公益,任何不小心都可能出差错,我得对爱心人士的捐赠负责。

  最大的触动,好人太多了

  Q记者:听说很多在武汉支援的大连医疗队的医护人员都很感谢你们,他们在前方拼命救人,你们在后方努力温暖他们的家人。

  王官升:“守护大连,驰援武汉”这个志愿者团队有1400多人,大家都有分工,有专门写文字信息的,有专门接收发放捐赠物资的,有专门负责医疗专业信息的等等。瓦房店有果农和菜农捐了一些苹果和蔬菜,我们专门负责送到驰援武汉的医护人员家中,让他们的家人感到温暖。我们不是一个人在战斗,他们也不是一个人在战斗,大家都是一个大家庭。

  Q记者:除了驰援武汉,你们好像还做了很多帮助复工复学的事情。

  王官升:我们和大连青基会发起了一个“小善大爱”项目,目前联系了大连海事大学志愿者团队为两市一区60多个孩子提供了学习帮助。一个瓦房店的高二学生没有电脑网上上课,我在朋友圈发了求助,10分钟就有一个江苏的爱心人士捐赠了一台笔记本电脑,人间真是有大爱。这段时间,这些感动我的事情有很多。

  Q记者:这段时间给你最大的触动是什么?

  王官升:好人很多,太多了。我们真的是命运共同体。我想,如果每个有能力的人都能去帮助一个需要帮助的人,就不会再有困难的人了。

  Q记者:这很符合国家提出的精准扶贫的方针。

  王官升:我觉得做一点好事,让别人受益,是一件很有成就感的事。我看不得别人受难。

  另外,非常重要的是,虽然很多公益活动是我发起的,但是最后能做成是因为有很多人的帮助,每个人都奉献了很多,如果这算什么功劳的话,不能只是我一个人的。这里有数不清的人,数不清的活雷锋,大家汇聚成了一股力量,共同修筑了一个爱的通道。这里有韩伟、来庆新、高广东、杨丹、王雨彤、耿宁……这个名单很长。

  记者感言

  这件事发生在王官升身上太正常了,他每天都在做好事,帮助人。这个出生于1988年的瓦房店农家小伙现任大连市青联委员、瓦房店市政协委员、共青团大连市委青发部兼职副部长、大连市青年志愿者协会副理事长;是大连李老汤餐饮总经理、大连朋朋修脚服务连锁企业社会责任中心主任;曾荣获中国希望工程30年希望之星、辽宁省向上向善好青年、辽宁好人、大连市道德模范、大连市十大杰出青年志愿者、大连好人、大连市俊青年等荣誉。他还加入了全国学雷锋模范郭明义团队,成为郭明义学雷锋战队里的得力继承人。

  他每天都在做好事,做公益,日行一善,跟“好事做了一火车”的雷锋像极了,是雷锋精神的标准践行者。有人上不起学找他,有人治不起病找他,有人吃不起饭找他,有人穿不上衣找他。他开车上班,每天路上都会免费搭乘打不到车或者有急事的陌生乘客。他的朋友圈里,每一条信息都散发着小善大爱之光。

  文:大连新闻传媒集团记者 宋京

  图:大连新闻传媒集团记者 高强、张晓帆