入户摸排、场所核查、楼院消毒、检查点值守、服务居家隔离人员,做好社区居民防疫宣传……这些工作写出来就几十个字,背后却是李雅楠30余天的奋战不休!腊月二十九接到疫情防控工作部署,李雅楠就投入到社区疫情防控一线,当大家都居家防疫的时候,她却穿梭在大街小巷。

西岗区白云街道天池社区副书记、中共党员 李雅楠 西岗区白云街道天池社区副书记、中共党员 李雅楠

  在抗疫的日日夜夜里,她承受的辛苦与压力比一般的社区干部还要多。因为,她的爱人吕德贤是中山区疾控中心的一名卫生防疫工作者。

  夫妻俩,一个奋战在疫情防控的社区防线,一个是奋战在直接接触可疑病例的“火线军”。阖家团圆的日子,李雅楠却忍痛把一直在自己身边的一双儿女送到姥姥家,在孩子的哭声和父母担心的眼光里,她和爱人各自奔赴防疫战场。

李雅楠在正月十五和爱人隔屏团圆李雅楠在正月十五和爱人隔屏团圆

  万家灯火时,她在挨家挨户地走访,地毯式摸排自己管片300余户居民的人员情况。疫情防控分秒必争,她已经数不清自己走了多少夜路。当人人自危、避之不及的时刻,她却冒着风险穿梭在大街小巷。每天近两万步的运动记录,寒冬里被汗水浸透的帽衫,是她工作的真实写照。

  居民小区封闭管理后,李雅楠迅速投入社区封闭管控工作:封闭区域划分、铺设硬隔离装置、封闭检查点值守、返乡人员摸排登记、给隔离人员送菜送饭、监测他们的体温情况、处理居民百姓的生活难题、楼院消毒杀菌……每天都忙到深夜,连续作战考验的是体力和精力,可比这更难熬的是和两个孩子长时间的分别。

  “没有大家,哪里来的小家,牺牲短暂的分离,是为了将来平安相聚。”

  文字:朱丹丹、大连新闻传媒集团记者于艳新