薛晓莹 中共党员、大连市第三人民医院护士。辽宁首批援助湖北医疗队成员,此时正在武汉江北协和医院,投入紧张医疗救治。  薛晓莹 中共党员、大连市第三人民医院护士。辽宁首批援助湖北医疗队成员,此时正在武汉江北协和医院,投入紧张医疗救治。

  熟悉薛晓莹的人都知道,她是个特别爱笑的姑娘,只要一开口说话,笑容一定是挂在嘴边。在平时的工作中如此,在武汉的援助中亦如此。这微笑是温暖,是信心,是大连力量。

  一支笔,一个本,薛晓莹在救援的间隙,记录下了每天经历的点滴。透过这一页页纸,我们知道,这些天大连口音传遍了江北,微笑天使暖哭了武汉。

  1、赴武汉前夜的故事 2020.1.25 23:48

  2020年,我36岁,本命年。注定是不平凡的一年。大年三十早八点半,全院重点科室医生、护士长、职能科长进行第二次新冠状病毒的培训。结束后去买了青菜,到家12点多,和家人一起看了晚会,吃了饺子,拜了年,鼠年新年也就算过完了。

  三十的晚上,简短的给孙健主任拜了个年,表达自己的中心思想,“如果需要支援医疗队,我去,先报个名~”

  大年初一,我值班,依然是忙忙碌碌的节奏,在病房里做处置时,和患者们说防护、告诫他们戴口罩、勤通风。我喜欢这样的方式,我喜欢我的患者,我对待工作的热情值得我自己骄傲,当然了,我也同样陶醉于患者们对我的喜欢~不是都说爱是相互的嘛!我想我一直沐浴在爱与被爱里。

  下午两点,孙健主任给我打电话,说来任务了,让我从我们科派出一人,去武汉,去参战。讲实话,我没有迟疑,内心甚至没什么起伏,很平静的立马给予回应,我说:“好的,主任,我去。”不久之后再次接到主任电话,她几乎是哽咽着说:“晓莹,去武汉,两天内出发。”

  我说:“好的,主任。”说完“去武汉”,科里和我一起值班的玲玲立刻就哭了。

  如果马上就走,初二和初四的班谁来上?冬天呼吸科总是很忙,又赶上过年休假,人手总是紧张,真想值完班再去武汉。

  15:00去病房输液,完事儿后继续审阅我那一摞子出院护理。继续完成我未完成的工作,干到17:30,被科里的夜班护士给“撵”走了。其实我是真的不放心,真的想要多干会儿,利索一点是一点。

  晚上回家思路是乱的,收拾行李,大脑一片空白,次日启程,去呆几天,都带什么?还没等我反应过来,四面八方涌入的电话、电台上门采访……让我应接不暇。好多事情要做,真是个忙忙碌碌的一晚,忙忙碌碌的前夜。

  面对父母、面对同事、面对朋友、面对镜头,我一直都在笑着,各种泣不成声的电话让我感受到了大家的恐惧、大家的关爱,面对大家的挽留,我一直都是回应一句话:“放心吧,我会保护好自己,武汉我是一定要去的。在需要的时候,我不会做逃兵。”

  东西收拾好之后,已经是凌晨,安静下来的夜晚,我躺在床上问自己“怕吗?”

  我觉得我怕,怕看见儿子稚嫩的笑脸,我怕他拥抱我,我怕看到父亲老泪纵横的脸,我怕我不在家这段日子家人得不到我的照顾、单位的姐妹们会更辛苦,我怕的仅仅是这些,至于去武汉,我没怕过。我相信我们医疗战队的勇士们,我相信我们只是去去就回。我相信我们会保护好自己,凯旋归来。真的不是张扬,这就是一个共产党员的心声吧!相信了解我的人都会知道我的性格,要么不做,要做就要做的精致!

  放心吧,亲爱的们——总是喜欢去做那个“砥砺前行”的“逆行者”,被需要是一种幸福,那座城,我来了。

  Ps:今天收获了好多眼泪,知道你们都爱我,咱们约定好了,不许哭,静静等我凯旋,不会太久,去去就来。

  大连,晚安~

  2、来不及道别,来不及拜年 2020.1.26 23:00

  4:10,闹铃响了。整理好自己,出发!

  5:30的市政府门前,上演着各种各样的送别场面。亲切的院长、温暖的主任、贴心的院办主任、干练的医务科长、朴实的器械科长……看着每一个忙碌的身影,每一个关切的眼神,都让我在这寒冷的清晨感受到无比的温暖。

  我没让家人来送,因为不想看到他们哭,因为我也不想哭,我只是去战斗,去去就回来,拒绝煽情。

  最后科室孙健主任拥抱我,她用她的脸紧紧贴着我脸的那一刻,我是真的控制不住我的泪水,她的不舍与心酸我都放在心里,主任您放心,我一定会凯旋,带着她俩归队,不会太久,去去就回。

  大巴车驶离大连直奔沈阳桃仙机场,“大连驰援武汉医疗队集结完毕,整装待发,必胜,平安!”机场里整齐的服装,响亮的口号,喊出的是我们的心声,武汉,我们来了。

  18:25承载我们138名辽宁医疗队的飞机降落与武汉天河机场。下机的那一刻,真正的站在武汉的土地上,被武汉的空气所包围,在这个谈起“武汉”就恐慌的时刻,我的心十分的宁静,因为清楚的知道我的使命。夜幕下的武汉并没有让我畏惧,反而让我心生怜爱,这座城市生病了,我们是来给它治病的,武汉加油!晓莹加油!做一个智慧的逆行者!

  武汉晚安~

  3、投入战斗,先保护好自己 2020.1.28

  1.27和28日两天,我们在酒店参加各式各样的动员会、培训会。党支部的建成、防护服的穿脱、各种护理细节的商讨,林林总总。为进入“战区”做着各项准备:护士服、雨靴、护士鞋、毛衣、脸盆、饭盒……

  武汉蔡甸区的领导们对我们辽宁医疗队有求必应,我们觉得特别温暖。街头巷尾零星的市民,看到我们外套后面印着“大连卫生”字样,双手合十,面带微笑致谢,隔着口罩,也能看到他们的质朴的笑脸。我们能给与的回应也很简短,就四个字:“武汉加油!”

  让我们一起加油,我们穿脱的努力,都是为了做到“零感染”,我们要全身而退,我们要先保护好“自己”,才能去保护好“家人”。

  加油~不忘初心,砥砺前行!

  4、患者听出大连口音,“我们一起加油”

  天晴朗,今天是我们进入病房的第一天。准备了这么多天,终于可以见到患者了。演练的再完美,到了实战穿防护服时,还是有些手忙脚乱。进入病区之后,感觉和我们医院的病房没什么两样。活儿都是那些活儿。上手都能干,只是可能每个地方的工作流程都不一样,怕做得不合规。这里的护理都很忙,可能是因为缺人,每天都是高强度的工作吃不消了。只要规划好工作流程,加上我们的注入,我深信,护理工作的效率是一定会提高的。

  输液卡片是我和同屋小秋首先关注的事情,先熟悉了病床的分区环境、熟悉了治疗原则,才能做到心中有数。原本队长说让我们今天先看着,可是当看到武汉妹子们忙碌的身影,患者们希冀的眼神时,真的让人忍不住上前,核对姓名、药名。当病区的患者听到我们带着大连口音的普通话时,激动地说:“你们是辽宁医疗队的吧?谢谢你们来了”“武汉加油,我们一起加油~”

  干了4个小时,觉得最困扰我的就是护目镜起雾,当看不清的时候,真的好着急。今天只是做了一些最基本的操作,练了练留置针、冲管、换液、收拾治疗盘。我深信我们三院护理队员一定会慢慢规范现有的工作流程,全新投入到工作中来,圆满的完成本次支援任务。

  加油~

  Ps:“张先生”“王女士”,希望你们能记得有一个辽宁口音的护士曾经为你们换过吊瓶,曾经在武汉遇见过~

  5、搞定新发型,女兵你好!2020.2.1 9:50

  适应了这么久,终于被编排到了感染五科。今晚我夜班,23:00到次日晨8:00。十年没倒夜班的我,真心有些吃不消,主要是白天睡不着。

  毛躁的头发一直都是我的顾虑,既然睡不着那就剪头去。走了好长的路,也没找到一个略大些的理发店。最后进了街头一家小店,真的是小小的店。剪头的大姐很坚决的用乡音告诉我:“不剪女头!”我央求再三,“姐,不要有顾虑,我只想剪短,你放心剪,我不挑剔。”

  在剪发的过程中,大姐平静的问我蔡甸区的病情重吗?会治得好吗?我微笑着对大姐说:一定会好起来的,只要你们戴好口罩,做好防护,就一定会好的。

  20元,搞定了我的新发型,顿时就觉得利索和轻便了,真好。孙健主任说我像女兵,我也觉得剪完头发人都显得干练了呢~投入战斗吧!

  早上6:00来活儿了,终于来活儿了。晨采血,共7名患者的血,平均每人3-4管,第一次带着手套进行采血,触觉真的有影响,但并没有影响到我的技术,嘎嘎,挺开心。

  45床患者,一个白白净净的小伙子,在股动脉为他采了血气分析,熟练工种的我,很快就采出来了。

  94年的尹弯妹伢子很是崇拜的看着我,说我血气采的准。我真心想说,妹子,你要是在呼吸科干,一干就是14年,你会采的比我准!

  6、做微笑天使,温暖你!2月5日 21:00

  今天我上“护二”班,有种入乡随俗的感觉。

  说真的,来武汉济和院区工作的这几日,每天都在了解不同的职责,尝试着不同的岗位。但是初心不变,就是为武汉的患者尽一份力。

  一上午完成了六套留置针的输入。工作14年留置针扎过的数量可谓不计其数,但带着三层乳胶手套透着起雾的防护镜完成这一操作还是头一次,真的很难,可都成功了,满满的成就感。

  50床的大叔有点小倔强,湖北的护士小妹妹气呼呼的告诉我大叔要扎钢针不打留置针。他的病情有些复杂,每日要分四次输入同一种药物,不同意留置针,着实有些不方便。

  于是,我告诉湖北小妹妹我去试试。温和的和大叔讲道理,告诉大叔这个药很金贵,如果渗漏会造成浪费,还有留置针的诸多好处。大叔很理解并表示愿意配合,真的很欣慰。

  26床住着一位留置导尿的老伯,双脚肿得很厉害,看着他喘息的样子很心疼。接到医嘱为他静脉注射药物,习惯性的看了一眼他的尿袋,满满的,没有片刻迟疑立马帮老伯把尿倒掉。下班前又不放心的帮老伯倒了两次尿,看着老伯感激的眼神和笑容,很欣慰。

  在病房穿梭撤药时被32床的阿姨喊住,要给我拍照,我欣然接受,拍完正面拍背面,阿姨说她要发个朋友圈感谢我们辽宁队的支援,说我们好温暖。

  我身后的衣服上写着”辽宁队薛晓莹,微笑天使”。真心想做你们的天使,带着大家一起抗冠。让我们一起加油!

  祝福晓莹一行医护人员,期待你们平安归来。加油!

  来源:大连市第三人民医院护士薛晓莹、大连新闻传媒集团记者张丽霞