被困老人获救。图片由消防部门提供被困老人获救。图片由消防部门提供
王龙在医院接受治疗王龙在医院接受治疗

  从窗口钻进3楼满是浓烟的居民家,大连消防中山中队消防员王龙第一眼就看到了倒在地上不省人事的老人。他冲上去抱起老人,但一阵刺痛和无力感从右手传来,他强忍着把老人抱到相对安全的门口,打开房门,呼叫已经赶到门外的队友,一起将老人抬到楼下.....此时,王龙才顾得上查看自己的伤情。在这场发生于27日中午的救援行动中,他在破窗进入3楼救援时,被碎玻璃割断了右手的四根肌腱。在去医院就诊的时候,听说获救老人已无危险,王龙说了三个字:那就好。

  27日下午,在大连市友谊医院急诊科,记者见到了仍在接受治疗的王龙。这名年轻的消防员右手包裹着纱布,正在输液。

  “我们当时在执行达沃斯安保巡逻工作,接到报警称三八广场附近一栋居民楼起火,我中队立即赶往现场救援。”王龙说,那是一栋老式居民楼,从该楼3楼不断冒出浓烟。“我们赶到时,敲门无人应答,房门反锁。”王龙告诉记者,因为现场未见明火,初步判断可能是住户家中烧干锅造成冒烟。于是,消防员一边在现场监视火势,一边联系开锁人员开锁。

  就在此时,对面一栋居民楼的5楼住户大喊:屋里还有人!“这位住户居高临下,看到一名老人倒在屋内。”王龙说,情况十万火急,已经不容等待。他立即和队友架设消防梯,攀登到起火的3楼。

  起火住户家的窗户关得严严实实,王龙使用破拆工具砸开玻璃。可能因为用力过猛,锋利的玻璃碴刺穿了他的消防手套,又划破了他的右手。

  但是急于救人的王龙并未注意到这一点,他此时已经看到倒地不省人事的被困者。“我跑到他身边,试图搀扶老人的时候才感到右手无力,再一看,血已经把手套染红了。”顾不得处理自己的伤情,王龙忍痛将老人抬到门边,然后打开房门,和冲进来的队友们一起将老人转移到楼下。

  等老人被送上120急救车,王龙才顾得上摘下已经被鲜血浸透的消防手套。他也被队友送去了友谊医院治疗。医生说,王龙右手的四根肌腱被割断,伤情颇重。“我受伤不要紧,只要被困者获救了就好!”王龙说。

  记者了解到,获救老人70岁左右,患有疾病。当天其家中烧干锅后冒出浓烟,老人可能被烟熏倒,旧疾复发。在救出老人后,消防员及时关火并关闭了煤气,排除险情。

  不简单! 他是“大连好人”还上过湖南卫视

  这不是王龙第一次奋不顾身救人。今年2月19日上午,在大连中山区七星街一栋居民楼8楼突发火灾,一名女子被困火场。她被浓烟逼迫到窗台,双手扒住楼体外墙身体悬空等待救援。就在这千钧一发的时刻,一名消防员冲进火海,奋不顾身将女子拽进室内,和其他消防员、蓝鲨特警队员一起,将女子救下楼送上120急救车。

  这名火海救人的年轻消防员,正是1989年出生的王龙。入职10年来,王龙参加灭火和抢险救援战斗1000多次,抢救遇险群众200余人。他还被评为“大连好人”,登上过湖南卫视的“平民英雄”栏目。

  大连晚报 首席记者万恒