2022年5月8日本是休息日,可是旅顺口公安分局行政服务大厅和16个派出所的户籍窗口却是异常“热闹”,来来往往办理身份证的学生和家长络绎不绝,形成了一道独特的风景线。

  这是旅顺公安为破解学生办证难题推出的又一项便民新举措——休息日开“专场”为学生办理身份证。

  据了解,近段时间,随着中、高考时间的临近和核酸检测常态化措施的推行,中、小学学生办理身份证的需求与日俱增。为了避免出现学生“扎堆”办证的情况,最大限度地保证学生上课学习时间,旅顺口公安分局主动与教育部门对接,利用休息日时间开设17个“专场”,为全区学生集中办理身份证。由于有办证需求的学生数量较多,为避免人员聚集,分局治安大队会同教育部门专门设计了一款智能报名小程序,采取“挂号式”预约的方法,按照10分钟/人精准采集报名人员信息,科学进行分流。预约过程中,学生家长可根据各办理点位的人流密度,灵活选择办理时间和地点,确保每个“专场”都能完成单日最大身份证信息采集量。

  “警察同志牺牲休息时间,开设“专场”为孩子们办理身份证,我们这些做家长的都非常感动,真的是非常感谢他们的默默付出,为他们点赞!”“公安部门推行的这项举措考虑的真周全,利用休息日为孩子们办证,既避免了与其它人群交叉接触,又不耽误孩子上课,而且采取精准预约、科学分流这种方式,也有效避免了人员聚集的问题。”记者在现场了解到,很多带孩子来办证的家长都对公安机关推行的这项务实举措表示赞许,大家也都能自觉地排队、扫码、测温,现场秩序井然。

  家长和学生等候的间隙,民警们变身“反电诈”宣传员,“面对面”为他们解读常见的电信诈骗手段,宣传有关防范常识,推广下载使用国家反诈APP,得到了家长和学生们的一致好评。

  该局治安大队副大队长陈璐介绍:利用休息日开设“专场”为学生办理身份证,是分局聚焦解决群众“急难愁盼”推行的一项务实举措,从前期报名和预约的情况看,全区有办理身份证需求的学生总数已超过2000人,按照单日最大受理量计算,大约3-4周的时间便可全部办结。

  下一步,针对各类特定群体,该局将保留休息日开“专场”这一做法,竭尽全力服务保障民生,确保为民办实事这一“绿色通道”始终畅通。

  来源:旅顺口区委宣传部