执法中的海洋渔业行政执法舰船。摄影 朴峰执法中的海洋渔业行政执法舰船。摄影 朴峰

  5月1日12时起,我国进入海洋伏季休渔期。为有效养护和合理利用海洋渔业资源,维护渔民合法权益,做强做大海洋经济,促进海洋产业绿色发展,金普新区农业农村局于日前下发了《金普新区2022年海洋伏季休渔工作方案》。根据方案,本年度新区伏季休渔时间为5月1日12:00至9月1日12:00。休渔范围及休渔作业类型为新区沿海各海域,除钓具外所有作业类型的海洋捕捞渔船,以及为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船。

  为严格执行伏季休渔管理制度,保证各项伏季休渔管理要求落实到位,5月4日,新区在杏树港启动2022年海洋伏季休渔专项执法行动,出动3艘海洋渔业行政执法舰船开展海上休渔执法检查。

  “此次伏季休渔专项执法行动,将严厉打击海上违法行为,确保海洋资源得到有效保护。同时我们还将重拳出击打击涉渔‘三无船舶’和套牌渔船,采取海上检查和陆地巡查等方式,让违法渔船无生存空间。”新区农业综合行政执法队相关负责人说。

  据介绍,伏季休渔期,在渔港,新区将实施依港管船、管人、管渔获物的管理模式,加强渔港及周边区域的综合执法检查。在海上,各渔业执法科室将在重点海域值守布控,重点打击带头违规、集团性、规模性非法捕捞行为。对查获的涉渔“三无”船舶(含套牌渔船),依法严肃处理;对在禁渔区、禁渔期或使用禁用的渔具、方法捕捞水产品的,依法移送公安、海警部门追究法律责任;对使用禁用渔具、擅自改变作业方式的渔船,依法没收渔具、吊销渔船捕捞许可证。

  大连新闻传媒集团记者 韩顺兆