5月8日,旅顺口公安分局行政服务大厅和16个派出所的户籍窗口办理身份证的学生和家长络绎不绝,形成了一道独特的风景线。这是旅顺公安为破解学生办证难题推出的又一项便民新举措——休息日开“专场”为学生办理身份证。记者了解到,很多带孩子来办证的家长都对公安机关推行的这项务实举措表示赞许,大家也都能自觉地排队、扫码、测温,现场秩序井然。

  据了解,近段时间,随着中、高考时间的临近和核酸采样常态化措施的推行,学生办理身份证的需求与日俱增。为避免出现学生“扎堆”办证的情况,最大限度地保证学生上课学习时间,旅顺口公安分局主动与教育部门对接,利用休息日时间开设17个“专场”,为全区学生集中办理身份证。

  由于有办证需求的学生数量较多,为避免人员聚集,旅顺口公安分局治安大队会同教育部门专门设计了一款智能报名小程序,采取“挂号式”预约的方法,精准采集报名人员信息,科学进行分流。预约过程中,学生家长可根据各办理点位的人流密度,灵活选择办理时间和地点,确保每个“专场”都能完成单日最大身份证信息采集量。

  “警察同志牺牲休息时间,开设‘专场’为孩子们办理身份证,非常感谢他们的默默付出,为他们点赞!”家长和学生等候间隙,民警们则变身“反电诈”宣传员,“面对面”为大家解读常见的电信诈骗手段,宣传有关防范常识,推广下载使用国家反诈App。警方相关人士表示,利用休息日开设“专场”为学生办理身份证,是聚焦解决群众“急难愁盼”推行的一项务实举措,从前期报名和预约的情况看,旅顺口区需要办理身份证的学生总数已超过2000人,按单日最大受理量计算,大约三周至四周的时间便可全部办结。

  大连新闻传媒集团记者 李歆玥 王煜