取材于金石滩当地传说的“灵狐女神”,惟妙惟肖。取材于金石滩当地传说的“灵狐女神”,惟妙惟肖。
拥抱美丽的星球。拥抱美丽的星球。
蓝色海螺造型的灯会大门。蓝色海螺造型的灯会大门。
传统的灯饰与现代科技相衬托,游客身临其中美轮美奂。传统的灯饰与现代科技相衬托,游客身临其中美轮美奂。
“灵狐”造型各异。“灵狐”造型各异。
光怪陆离的水母。光怪陆离的水母。

  “有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。”沿着古诗词的韵脚,让我们再次走进金石滩植物园,走进金石滩首届自贡灯会,走进“天下第一灯”炫彩夺目的光影世界。

  原创5D光影水幕秀震撼观众

  重磅推出的大型沉浸式原创5D光影水幕秀《海上丝绸之路》以灯景作序,流水为幕,融合炫彩光影、美妙音乐,打造了一场集旅游观光、文化展示、创新体验于一体的大型沉浸式光影演艺秀。“嗨!金石滩”“金普向未来”“大连故事”“盛世中华”4个篇章,贯穿古今,气势恢宏,用科技视角,演绎千年丝绸之路神奇与活力,以时代触觉,凸显大连文化华彩篇章,震撼的视觉冲击和观看体验引得现场游人连连称赞,引爆全场。

  九尾狐女神灯组“C”位出道

  大连民间向来有灵狐的传说。《三生三世十里桃花》大大提升了九尾灵狐的“知名度”。而本次灯会最大的亮点就是高达15米的“灵狐女神”。从面部妆容到层层缠绕的头饰都制作得相当精细,睫毛根根分明。自贡登峰造极的彩灯技术,都在“女神”的脸上。

  18:30,如同天神降临的“女神”朝着座下的人们徐徐睁开眼睛。瞬间,你能感受到“一眼万年”摄人心魄的魅惑与压迫感。

  “天下第一灯”闪耀大连夜空

  以灯造景,以景造梦,一梦千年。灯会上,全景式展现中国十大传世名画之一的《千里江山图》,画卷徐徐展开带领游人重温春晚舞蹈诗剧《只此青绿》,展现祖国气势恢宏壮美山河,传播 “绿水青山就是金山银山”的环保理念。更让人叫绝的是,《千里江山图》灯组的另一面是“大连百景图”,这也是大连历史上首次采用灯组形式展现“大连百景”。灯组以航船为贯穿,其中包括大连地标性城市灯组,层峦的山峰,翻滚的浪花、海豚、鲸等海中精灵,姿态优美,形态灵动,带你沉浸式穿梭历史光年,品味大连的浪漫魅力与独特文化。

  漫步梦幻世界共享这美好时光

  “人鱼公主”“海底世界”“迷雾森林”“神奇动物”等灯组,用沉浸式激光投影等技术,将声光电巧妙融合,为小朋友们营造了如梦如幻的奇幻世界,吸引现场许多小朋友与花灯进行互动、逐光追影。

  在领略流光溢彩的彩灯和灯光秀的同时,游人还可以欣赏到沉浸式民舞演绎。古典舞演员似笔走游龙绘丹青,行云流水鱼腾跃,带领游人梦回千年,再现了金普非遗“百花会”。

  灯会现场还设有各地特色美食、购物、儿童互动娱乐等内容,让市民游客在这里尽享一站式吃喝玩乐购。本届灯会持续到10月8日,每日8:30至21:30,亮灯时间18:30—21:30。

  走进金石滩首届自贡灯会,在如梦如幻的世界里。也许,你会有一次浪漫的邂逅:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

  大连新闻传媒集团记者韩顺兆 高强