“如何防止疫情进校”、“校内出现疫情如何应对?”为更好地教育引导学生正确认识疫情防控工作的重要性和必要性,充分激发全体学生强烈的主人翁意识,积极参与到学校疫情防控和事业发展中,日前,大连理工大学启动了一校两地三区,本科生、研究生全覆盖的“抗疫中思考,战疫中成长”大讨论以及“奋进研途、抗疫有我”主题党日、主题团日活动,同学们畅谈抗疫中的成长体会,互相交流促进,弘扬伟大抗疫精神,积极为学校疫情防控工作献计献策。

  在封校期间,历时一个月时间,学校领导、学部学院党政负责人、资深教授、机关干部以及全体辅导员共同来到学生中间,指导全校4万余名学生开展活动654场,通过模拟政协、辩论赛、剧本角色演绎等多种形式,在战疫“大讨论”中增强思政教育实效,凝聚战疫合力,共筑安全校园。

  校园封闭以来,大连理工大学坚决落实疫情防控各项要求,广大师生齐心抗疫,线上上课,线下研讨,积极参与到学校疫情防控大局当中,形成了“人人思考、人人研讨、人人发声”的良好氛围,通过“大讨论”活动,共汇总“图书馆座位预约优化”“网格化管理深入推进”“特殊情况下洗浴优化使用制度”等469份提案成果,凝聚了“深入思考、底线思维、同心抗疫、共克时艰”的青春共识。青年学生纷纷表示,要努力学好本领、增长才干,以时代新人的责任担当,积极参与校园治理、疫情防控,共同守护平安校园,为学校事业发展和祖国繁荣富强贡献青春力量。

  来源:大连理工大学