一直以来,旅顺口区将重点项目作为提升发展质量的强力引擎,作为促进经济增长的头等大事,特别是立足于大连市“三年过万亿”的起步之年,旅顺口区更是抢抓项目开复工黄金期,铆足干劲、凝心聚力,赢得先机,切实将项目建设的新成效转化为支撑全市实现“十个新突破、三年过万亿”的旅顺新作为。

  重点项目是强动力,是加速器,更是硬支撑。旅顺口区从项目谋划到项目建成实行全链条管理机制,逐个阶段确定牵头单位,逐项指标确定责任部门,切实形成上下联动齐抓共管、目标明确同向发力的良好工作氛围。一季度新开工项目12个,新开工项目数量同比增长50%,创近两年历史新高。一季度,我区主要经济指标增势喜人,位居全市前列,部分指标位居全市第一,迎来了“三年过万亿”奋斗目标确定后首年首季“开门红”。

  随着旅顺口区最美樱花季的到来,重点项目也迎来了建设黄金期。旅顺口区二季度集中签约和开工项目55个、总投资75亿元。其中,签约项目31个、同比增长40.9%,总投资38.4亿元,同比增长24%,主要包括新美汇能动力装备项目、中车大电牵电路板检修基地项目、德迈仕精密生产线扩建项目;计划新开工项目24个、同比增长65%,总投资36.6亿元,同比增长12.2%。从提升五大安全能力来看,提升生态安全项目 2个,总投资4.7亿元;提升能源安全项目7个、总投资2.6亿元;提升产业安全项目46个、总投资74.5亿元。

  二季度产业项目占比78%,同比提高20个百分点。旅开智能制造区中园提升改造项目,大连旅开智能制造区中园是旅顺口区打造园区载体平台的示范工程,该园区以旅开投资集团为运营主体,对园区闲置厂房进行盘活再利用。园区总占地面积12万平方米,拥有7座标准化工业厂房和1座综合楼,内部配套设施齐全。企业可直接“拎包入驻”生产经营。园区将深挖大机车、德迈仕、亚明等优质企业潜在客户开展定向招商,采用现代租赁方式,为入驻企业提供全生命周期式服务,积极打造具有开发区特色的供应链招商平台以及新型的工业化承载平台。

  大连佐竹装备新建项目,位于旅顺经济技术开发区顺乐街南侧,项目占地面积3.3万平方米,总投资在2.5亿元,拟于6月开工建设。搅拌机作为佐竹机械设备(大连)有限公司的主导产品,广泛应用于石油、食品、医药、化工、纺织以及新能源等多个领域,使用场景广泛,企业在行业内竞争力强,具有较好的发展前景。

  购置升级版芳纶绳生产设备项目,位于旅顺经济开发区29号路东侧,总占地面积3.6万平方米,总建筑面积3.6万平方米,总投资0.66亿元。该项目引进德国先进工艺及设备,使用的原材料芳纶是重要的高性能合成纤维之一,经过生产过程中的特殊工艺,让芳纶具有非常稳定的高强度和耐热性能,成品可广泛应用于对绳索有特殊要求的众多领域,拥有广阔的市场空间。

  下一步,旅顺口区将着力开展“双招双引”补增量,搭建亲商助企常态化机制育存量,推动签约项目早开工、在建项目快建设、沉淀项目发新芽、基础项目强支撑,为全市实现“十个新突破、三年过万亿”贡献旅顺力量。

  来源:旅顺口区委宣传部