不少读者在“读书季”活动打卡地留影。图片由新华书店提供不少读者在“读书季”活动打卡地留影。图片由新华书店提供

  春风拂煦,春和景明,最是读书时,莫负好时光。昨天是第27个世界读书日,在装修一新的大连市新华书店图书大厦里,读者们络绎不绝,纷纷挑选心仪的图书。当天上午,第十三届“大连读书季”在这里启幕。据悉,读书季期间,我市组织策划了丰富多彩的活动,引导读者多读书、读好书,助力全民阅读推广,推动大连学习型城市建设不断向深入发展。

  昨天10点,本届“大连读书季”线上开幕式举行。开幕式上宣布了第十三届“大连读书季”正式启动,介绍了本届读书季情况,展现了丰富多彩的全民阅读活动安排和浓郁的书香氛围。开幕式全程通过大连云App直播。开幕式结束后,本届读书季首发活动“423分钟不间断阅读直播”接力上线,现场邀请了我市作家、学者、出版人和各领域的阅读优秀代表,与主持人互动,为大家带来7小时不间断直播。大连新闻传媒集团抖音号“新闻大连”全程直播。活动由中共大连市委宣传部、大连市精神文明建设指导委员会办公室、大连市教育局、大连市文化和旅游局、大连新闻传媒集团、大连市公共文化服务中心主办,中山区委宣传部、大连新闻传媒集团融创中心、大连市新华书店承办。

  记者看到,书店里还布置了多处设计新颖的“读书季”活动打卡地,不少读者在这些地方留影。读者滕先生特意选在世界读书日这一天带着9岁的孩子来书店里选书,他说:“我工作比较忙,很少能和孩子呆在一起,当孩子找来一本书让我来读的时候,我一定尽力去做,因为这是一段难得的亲子时光。他会在读书的时候提出一些问题,然后我们一起去探索发现很美好的事物,一本好书对他的成长会起到很好的作用。在陪他去图书馆借书或是书店买书的时候,我也会选一些自己喜欢的书,所以在这个过程中作为家长我也有成长。我希望孩子能通过阅读更多的书获得更多的信息量。”

  据了解,本届“大连读书季”以“书香大连——阅读新时代 喜迎二十大”为主题,突出迎接宣传贯彻党的二十大工作主线,大力推进全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营、进网络,在全社会营造爱读书、读好书、善读书的良好氛围。“读书季期间,全市将举办236项阅读推广活动,其中包括‘主题阅读引领推介’等7大类66项重点活动。希望广大市民朋友也能够积极参与,共同营造我们全社会爱读书、读好书的浓厚氛围。”市委宣传部副部长霍燕说。

  活动期间,“大连读书季阅读挑战赛”“阅见南山”“与书为伴·共创明天”“融会新媒力量 共筑书香大连”“书香地铁”等系列读书活动、“诵读当夏 阅向未来”“赓续红色血脉 传承雷锋精神”“荐书见志”等演讲征文比赛、“喜迎二十大,书香满大连”“全民阅读七进”等主题书展将纷纷启动。据大连市新华书店党委副书记、总经理管月坤介绍,市新华书店读书季活动主要包括“遇见读书,遇见更好的自己”爱心图书漂流活动、“图书大厦杯”最美阅读身影主题摄影、短视频大赛、“绘本我来讲”、“新华伴读”等活动,以及“春润书香浓”第十三届大连读书季好书大联展等书展,陪伴大连读者度过一个充满文化气息的读书季。

  大连新闻传媒集团记者 杨璐