4月21日,华润万象汇项目方来到甘井子区营商局,将一面印有“情系企业 鼎力相助 精准服务 担当作为”锦旗送到工作人员手中,真诚感谢政府帮助企业解决困难、推进项目加速落地。

  据了解,华润万象汇是今年我市重点推进的重大项目,总投资12亿元,建成后预计年营业额将达到10亿元,贡献税收约1500万元,新增就业岗位约3000余个。项目方经多轮压缩工期,计划将项目开业时间由原来的2023年7月提前至2022年12月,但在项目推进过程中,企业遇到了迁移树木、电源箱及翻新人行道路等11个问题,涉及部门多、协调沟通难,成为制约项目快速推进的瓶颈。

  在“甘心入企”活动中,甘井子区政府了解到企业在项目建设过程中遇到的困难,迅速成立项目工作专班,由区执法局、住建局、自然资源分局等8家责任单位作为专班成员,区领导亲自挂帅任组长,统筹推进项目落实。通过项目专班的高效努力推进,涉及区级责任单位推进的10项需求在全部10个工作日予以解决。针对需协调市级部门推进解决事项,区政府积极协调相关市级部门,使企业尽快获得相关行政许可,为整个万象汇项目提前7个月开业奠定坚实基础。后续区政府还将组织相关职能部门为华润万象汇项目提供招商服务,为入驻商户证照办理开通绿色通道等。

  今年以来,甘区围绕优化营商环境、提升审批效率、解决企业困难、加强监管服务等方面连续打出“组合拳”,振奋投资信心,活跃市场经营。该区率先在全市启动领导干部“甘心入企”活动,完成第一批走访企业342家,收集政策、融资、用人、厂房、高新技术、降低成本、公平竞争和资源共享等需求316个,针对重点项目需求及时成立工作专班,组织召开专班调度会,列出问题清单,明确责任分工和解决时限,加快推进项目落地。同时,主动聚焦小微企业贷款难、融资贵等问题,开办“银企大集”“零距离”对接企业金融需求,让企业“入场”更宽松、生存更放松、发展更轻松。围绕打造15分钟政务服务圈,率先在东北地区先行先试行政审批远程视频办理(甘心—云帮办)进社区、进银行,让企业和群众在“家门口”办事。今年2月起,甘区又率先试行政务服务“跨区通办”,目前已有217项事项可实现在两地区异地办理,一系列的便民服务举措,使行政审批效能显著提升。

  大连新闻传媒集团记者 杨璐