图为大连市第六中学学生们有序进入教室。受访单位供图图为大连市第六中学学生们有序进入教室。受访单位供图

  昨日,我市高三和初三年级学生返校复学。此刻的校园春光明媚、繁花似锦,正热烈欢迎孩子们的归来。

  复学前,市区教育部门以及各学校做了充分的准备,对返校师生员工进行全面细致排查,做到人头清、人数清、位置清、管控措施清。实行封闭化管理的学校,住宿师生员工核酸检测后不离校,实行封闭管理。各学校落实主体责任,确保每一名师生员工入校前进行核酸检测,建立检测人员台账,不落一人。

  各校复学前已在疾控部门指导下,对校内各场所和物体表面至少进行1次预防性消毒,确保无死角、无遗漏。提前做好教室、卫生间、图书馆、卫生室、阅览室、实验室、会议室、教研室、食堂、宿舍、浴室、超市、电梯、运动场等公共场所、重要部位的彻底清洁和通风换气,校园内使用的空调通风系统和公共区域物体表面进行清洁和预防性消毒。

  除正常教学活动外,校内不组织大型聚集性活动,精心安排课间操活动,因校制宜实施网格化防控,尽可能划小管控单元。学生不串班级、不串楼层、不串宿舍,做到学习、生活空间相对固定,初三、高三年级与学校其他年级尽量不交叉。

  此外,我市教育部门积极关注高三和初三师生的心理状况,重视线上线下教学转换期师生心理疏导。建立心理辅导团队,积极疏导师生心理压力,及时做好学生心理疏导和精准干预及家校协同。提高食堂饭菜质量,丰富菜品菜式,为学生提供营养丰富、多样化、高质量饮食。确保校园一方净土,确保孩子们在校园里安全无虞地学习生活。

  大连新闻传媒集团记者 曲琦