2009年4月28日第一届大连旅顺樱花节举办以来至今年已到十四届,2019年樱花节融入投洽会后节庆活动领域拓展得更广,直至2021年,旅顺樱花节暨投洽会成为旅顺招商引资、营商环境建设的一大品牌,当年樱花节围绕生命健康、文化旅游等领域签约16个,总投资额达166亿元。

  至此,樱花节逐步成长壮大,品牌影响力越来越大、活动涵盖内容越来越多元、内涵越来越丰富,对旅顺文化旅游业繁荣发展、扩大旅顺对外开放水平、增加城市发展活力发挥了越来越不可替代的作用,实现了以节造势、以势兴旅、以旅促商、以商强区的目的,已成为东北地区最具影响力的地方节庆活动,成为旅顺乃至大连、辽宁的一张靓丽名片。

  第十四届中国大连旅顺(国际)樱花节于2022年4月23日至5月15日举办,樱花节主题为:“春悦旅顺 樱花漫舞 建设面向东北亚的文化旅游城和生命健康城”,这一期间将举办经贸投洽、国家安全深度研学游活动、樱花形象大使评选等11项主题活动,受疫情影响,很多活动或转为线上,或化整为零。

  樱花之约 顺心之旅“古风+科技+微度假”扮靓最美旅顺樱花季。今年的旅顺文旅集团将精心打造一场集休闲、科创、古风、生态于一体的樱花盛宴,将旅顺特有的热情和浪漫带给每一位前来观赏的游客。

  领略东北最美樱花。旅顺樱花园经过百余年的沉淀以及旅顺文旅集团数十年的精心打造,如今已樱花漫舞、一片香海。旅顺樱花园面积已达11万平方米,共6000余株30余个品种,是目前东北地区种植面积最大、数量最多、品种最全的樱花园,是全国著名的赏樱盛地。2022年樱花季已于4月16日正式开启,4月中旬染井吉野、江户彼岸、河津樱等单瓣樱花和梅花、玉兰花等竞相开放,4月20日之后白妙、松月、普贤象、郁金、垂枝樱等复瓣樱花相继开放。

  体验科技感爆棚。本届樱花季,旅顺文旅集团与大连文旅界全国头部企业博涛集团强强联手,推出了“樱花之海”穹幕影院和科技巨兽“擎天牛”两个品牌项目。“樱花之海”穹幕影院作为全景沉浸式体验馆,利用一场炫酷震撼的高科技光影秀,于不经意间濡染到樱花的浪漫魅力。主题IP定制,沉浸式视觉盛宴,全息声效体验,穹幕影院的首次亮相将成为本届樱花节必打卡的“地标”项目。科技巨兽“擎天牛”已亮相旅顺樱花园,“擎天牛”设计灵感来自于擎天柱,站立长度6.5米,宽度2.2米,高度4.2米。牛外壳为光敏树脂材质,安装有2台烟雾机、转动齿轮、音箱,牛眼睛可眨动、牛嘴可张合、可以鸣叫及喷烟。“擎天牛”设计前卫,科技感满满,将成为本届樱花节的“潮流新宠”。

  享受浪漫度假。本届樱花节新设了露营基地(初园)、房车基地(山顶停车场),露营基地有印第安、天幕等各类主题帐篷;房车基地可提供住宿房车,在山顶俯瞰樱花园内美景,呼吸大自然的新鲜空气。别样的住宿方式带来独特的游玩感受,远离喧嚣,山水与共,体验轻奢生活文化,在樱花漫舞中共寻诗和远方。值得一提的是,樱花园增加叠水瀑布、水车等水系景观,游览蹊径和观景亭更是塑造出“曲径通幽处”的意境。每一处樱花景致都具有不同的姿态,漫步其中,灵动之美、含蓄之美、飘逸之美皆入眼帘,醉看樱花漫舞,聆听细水潺潺,细品浪漫时刻。

  打卡战“疫”温情墙。2021年底,大连市“11·03”疫情期间在连在旅隔离庄河学生、大连抗疫专班获赠了樱花节门票,其用门票副券组成了一面温情的“国旗墙”,在樱花园内展示。这一幕体现了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。

  科技防疫 顺心之旅。为进一步做好景区疫情防控工作,实现快速实名登记入园,旅顺文旅集团从中国移动通信旅顺分公司引进了“辽事通”扫码仪,有效地缓解了客流排队拥挤,减少人员密度,保障游客安全,实现科技赋能防疫工作。旅顺樱花园在4月16日开园后,这台扫码仪“大显身手”。在景区防疫检查时,游客只需出示辽事通健康码就可实现一体检验健康码状态、疫苗接种信息、通信行程卡数据、风险排查等信息和实名制电子登记,语音播报核验结果,并对未接种新冠疫苗的游客进行语音公开提示。原本需要1分钟左右的入园防疫检查只需几秒即可完成,让游客在入园时感到特别顺畅,为景区防疫工作筑牢了智慧防线。同时,为解决停车难问题,旅顺樱花园新增停车场2处,并增加扫码付费提示牌,升级改造停车系统,景区停车出口改为单向双排车道,有效缓解了车辆积压问题。

  来源:旅顺口区委宣传部