2015年1月7日,96岁高龄的“中国好人”、大连市慈善总会义工终身成就金星奖获得者、被大连市民亲切地称为“张妈妈”的张贞慧老人因病医治无效永远离开了我们,但她的奉献精神却在义工群体中一直传承。每年,义工们都会自发地组织不同形式的追思活动。2022年1月7日上午,在张贞慧老人去世7周年的忌日,市慈善总会义工部组织部分义工代表到大黑石将军山公墓开展了缅怀张贞慧老人活动。

  心有所信,方能远行;初心不改,虽远不怠。张贞慧老人就是义工群体的慈善榜样,她无私奉献的精神一直影响着义工们。市慈善总会副会长周建新说:张贞慧老妈妈参与慈善活动时那笑容可鞠的神态,一直印刻在我的心里。至今仍清晰地记得,第一次到老人家中采访的时候,看到那满满一箱子的捐赠证书,让我非常震撼。她用毕生的精力投入到慈善事业和义工志愿服务中,这种精神值得我们永远学习。博爱奉献、生命永恒。现场的义工都表达了对张贞慧老人的深深怀念之情,义工们都表示:虽然张妈妈离开了我们,但是她所走的无私奉献的慈善之路,我们不仅要继续走下去,更要把老人的大爱精神传递下去,去温暖身边的人。

  张贞慧老人品德高尚,被誉为“最清贫的富有者”。认识张贞慧的人都知道,张妈妈生活清贫,买菜是几角钱一堆的“扒堆菜”,用水如油,一直使用一台小电视机。她丈夫生前双目失明,她自己身患结肠癌,都需要钱,可她还是把有限的工资省出来帮助他人。她常说:“1950年我只身来到大连,身无分文,是党给了我工作,连我当时的棉衣都是国家发的。我应该报答党,多为社会作点贡献。”张妈妈一辈子为人师表,年轻时在大学教书育人;退休后她做义工,成为了全体慈善义工的榜样;去世之后她和老伴将遗体捐赠给了国家。她常说我们有吃有穿就好了,还有很多人需要帮助,她用余生的时间,把自己捐了个干干净净。她用行动书写了一张永远令人敬仰的答卷:一辈子做好事,做一辈子好人!

  来源:大连市慈善总会