近日,我市两家文旅企业大连康贝思酒店管理有限公司和大连博涛文化分别在全国性行业评选中斩获本领域专业大项,即第五届博鳌国际金汤奖和2021中国旅游集团发展论坛——2021旅游科技创新项目奖。

  第五届博鳌国际金汤奖

  12月7至9日,第八届中国温泉旅游推广季暨第五届博鳌国际金汤奖颁奖典礼在海南省博鳌隆重举行。本次国际金汤奖组委会共收到485家企业及个人报名,其中283家企业和个人入围,经过层层严苛筛选,我市旅游企业大连康贝思酒店管理有限公司-康贝思水疗中心荣膺金汤奖“优秀水疗品牌奖”称号。

  大连康贝思酒店管理有限公司是我市水疗协会会长单位、国家旅游局中国旅游与温泉协会理事单位、国家芳疗师职业考试考题编写单位、全国首批获取国家保健师职业资格证书芳疗师培训单位。该企业目前是国际金汤奖设立此项评选后的全国首家获评旅游企业并已连续获得两届。

  “金汤奖”作为国际性文旅、康养领域权威双年奖,诞生于2013年,是中国温泉界唯一权威顶级奖项,也是国内温泉行业规模最大、参与度最广的行业评选活动,堪称温泉界的“奥斯卡”。

中国旅游研究院发布的“2021旅游科技创新项目”中国旅游研究院发布的“2021旅游科技创新项目”

  2021中国旅游集团发展论坛——2021旅游科技创新项目奖

  12月11-12日,“2021中国旅游集团发展论坛”在北京举行。论坛以“变革、创新与高质量发展”为主题,由文化和旅游部直属专业研究机构——中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)和中国旅游协会主办,采用线下线上相结合方式召开。来自中央和地方主管部门、旅游企业、研发机构的领导、文化和旅游系统代表逾1000人参会。

  在12月11日举行的“中国旅游研究院研究成果发布及青年企业家对话”环节,大连博涛文化科技股份有限公司选送的《巨型仿生机械艺术装置》案例荣获“2021旅游科技创新项目”奖项。

  作为本土企业在产品设计上大连博涛文化一直倡导文化自信与文化觉醒,十分注重东方元素提炼与再创作,用高科技手段讲好文旅融合故事,巨型仿生机械艺术装置以“巨兽+”的创新模式,广泛适用于主题乐园、文化景区、商业活动、庆祝游行、文化集会等场景,极大地丰富了高科技文旅业态,显著提升了地标引流的效用,同时在新媒体平台也创造了巨大的关注度。凭借此项目2021年10月大连博涛文化被中共中央宣传部、文化旅游部、科技部、中央网信办、广电总局五大部委联合认定为国家文化和科技融合示范基地,是东三省首个也是文化和旅游行业首个获次殊荣的民营企业。

  我市两家文旅企业的此次获奖,不仅印证了我市相关文旅产品在全国同行业中的领先地位、利于引导全市行业规范化健康发展,更表明了在我市有着一批以他们为代表的文旅企业面对疫情防控的常态化,专注于做强做优文旅产品、敢于自我创新、正在通过提高企业自身经营管理能力、提升产品供给质量和服务水平来积极应对疫情挑战重塑市场竞争力,对于推动全市文旅产业复苏与可持续发展有着重要意义。

  来源:大连市文化和旅游局