日前,历时40余天的2021大连艺术节完美收官。今年的大连艺术节缤纷多彩,让金秋的大连徜徉在艺术海洋之中。国内一线艺术团体、精品美术展览相约滨城, 线上线下各类活动共吸引27万人次参与。

  一是聚集名团名剧,呈现一流经典。今年“百艺千魅”优秀舞台艺术展演版块共有13台国内一流演出团队的精品佳作登上了滨城舞台。“五个一工程”奖、“文华大奖”的舞剧《沙湾往事》、芭蕾舞剧《八女投江》、“文华大奖”话剧《四世同堂》,国家歌舞团民族舞剧《昭君出塞》、民族音乐会《天地永乐•中国节》等高品质节目异彩纷呈,万余名观众走进剧场,感受高雅艺术的魅力,票房总收入达到一百余万元。“剧场联动”是今年艺术节“百艺千魅”版块的创新亮色,大连人民文化俱乐部、大连国际会议中心大剧院、大连开发区大剧院、大连金三角剧场和大连宏济大舞台五所专业剧场,精彩好戏轮番上演,为市民奉献视听饕餮盛宴。

  二是聚焦城市发展,尽显城市艺术活力。作为大连艺术节首次推出的特色版块,“观物澄心”美术展览版块此次推出的三台展览各具特色,得到了各方的一致好评,从多维度展现大连美术风貌,讲述城市故事,为城市的美丽画卷增添了浓墨重彩的一笔。活动期间,近万名市民亲身走进美术馆观展,仅“十一”黄金假日,就有超过2000名市民参观展览 ,较之往年实现突破性增长。这几所美术馆更是成为了新晋网红打卡地,艺术爱好者们在艺术的殿堂里流连忘返,在欣赏作品的同时,也对大连这座城市的文化积淀有了更深刻的了解。

  三是多项惠民举措,培育市民艺术素养。本届艺术节持续加大惠民力度和惠民举措,敞开城市艺术之门,让市民成为艺术节的参与者和主角。创新推出线上线下同步共赏:逾25万人次在线欣赏“观物澄心”版块展览,线上线下融合的展览方式打破了地域的限制,让更多的人关注到了大连美术事业的蓬勃发展,成功扩大了城市品牌影响力。惠民票价提升人民获得感满足感:本届艺术节所有剧场演出都设置低于日常票价艺术节惠民票价,且所有演出场次均可持大连市专业剧场惠民卡进行兑换。公益讲座搭建走近艺术桥梁:艺术节期间,邀请艺术家们举办多场公益讲座、互动交流活动,通过多种形式让市民与艺术家近距离交流,了解艺术常识,感受艺术力量和温度。

  四是加强宣传推广,营造全城热“艺”氛围。本届艺术节加大了宣传推广力度,突出“全新、全民、全媒体”三个关键词,进行了全方位、多角度报道。密集预热投放艺术节形象宣传片、各版块活动先导视频,创新推出“在线答题抽盲盒”等新颖活动;全程通过视频影像记录精彩瞬间,带领观众探秘台前幕后。安放在各剧场、美术馆的打卡板、宣传册更是成为艺术节热门“景点”和文艺爱好者收藏“限量版”。各大新闻媒体对2021大连艺术节给予高度关注,期间发布60余篇新闻报道,同时,艺术节盛况同步亮相光明网、新华网等国家级媒体,有高度、有温度、有角度的宣传报道,立体呈现了大连艺术节全貌,打造城市节日名片,彰显城市文化软实力,深度传播城市文化格调与追求。

  来源:大连市文化和旅游局