近日,中国儿童少年基金会肯德基小候鸟基金为留守、流动儿童举办的“小候鸟的夏天”2021年暑期快乐研学营在北京圆满闭幕。近50名来自全国18个省、市的留守流动儿童“小候鸟”在舞台上展现了自己研学营期间的所学所感,并获颁结营荣誉证书。

  作为小候鸟基金成立五周年的特别企划,今年“小候鸟的夏天”从基金五年来所覆盖的地区邀请了近50名在人文、艺术、科技、运动领域具有兴趣或才艺的“小候鸟”齐聚北京,在各领域专业教师及专家的带领下,探索历史名胜、主题场馆并参与了特别定制的才艺训练。通过此次研学营活动,小候鸟基金旨在与“小候鸟”们“相伴起飞,趣看世界”,带领他们发现更大的世界,点燃自己未知的潜力。

  欢乐“趣”看世界 “小候鸟的夏天”燃动少年梦

  响亮的哨声伴着孩子们的欢呼,绿茵场上奋力奔跑着一群足球少年。研学营特别开展了一场“爱心”足球赛。中国儿童少年基金会邀请了前女足国家队名宿、“铿锵玫瑰”代表人物刘爱玲,现场观看“小候鸟”球员代表与北京爱踢客青少年足球俱乐部的足球小队员们开展的友谊赛。刘爱玲对小队员们在比赛中顽强拼搏、积极进取的体育精神给予了高度肯定和赞扬。

  在“火星2035沉浸式科学艺术展”现场,“小候鸟”们化身未来宇宙探索者,漫步于火星世界模型,纵览未来的人类火星基地,在“迷你版”火星舱里观看发生在火星的趣事。带着对探索未知宇宙的热情,“小候鸟”们在科技达人的指导下,亲手制作并发射的“小火箭”安全“返航回收”,“小候鸟”们齐声欢呼。“真希望我长大后能造真的火箭,去其他星球看看”,来自天津的小昱说。“小候鸟”研学营快闪活动在北京肯德基蓝桥餐厅惊喜上演。随着一扇特别设置的“心门”被打开,门后走出几名来自不同地区的“小候鸟”,用歌声为现场所有人讲述了他们的成长故事。孩子们融合舞蹈、歌唱和器乐演奏的出色表演,令在场参与过国内外知名“沉浸式戏剧”制作的老师赞叹不已。

  从“心”出发 为候鸟家庭搭建亲子情感沟通桥梁

  小候鸟基金始终坚持从“心”出发,持之以恒倾听“小候鸟”的心声,积极为小候鸟家庭搭建情感沟通的渠道。本次“小候鸟的夏天”活动特别邀请了几位长期与父母分离的同学,让他们亲身体验父母日常工作和生活的艰辛。来自河北的小慧的父亲有个外号叫“单王”,但小慧却并不知道“单王”背后意味着什么。她随着父母送餐的那天刚好是个雷雨天,没来得及吃早饭的小慧在雨中真正感受到父母工作的辛劳。当晚,她在与父亲的谈话中得知“单王”的背后,是父母长年累月每天近九十次的配送。她拉着父亲的衣角说,您不要再做“单王”了,以后自己可以不要零花钱,您不用这样辛苦挣钱了。

  据了解,除了举办阅读、艺术、体育等主题活动,小候鸟基金也积极关注“小候鸟”们的心理健康和亲子关系,“小候鸟妈妈餐厅”就此应运而生。目前,肯德基已在湖北、湖南、重庆、河南等省份开放超过750家餐厅,优先为“小候鸟”妈妈们提供就近就业的工作岗位,让她们“肯”为爱留下。陪伴“小候鸟”们健康快乐成长的同时,也拥有了实现自己人生价值和职业发展的机会。

 (以上图片由受访单位提供) (以上图片由受访单位提供)

  2021年是小候鸟基金走过的第五个年头,这不仅是1800多个日夜的陪伴,更是小候鸟基金从萌芽到茁壮的探索历程。未来,中国儿童少年基金会肯德基小候鸟基金将一如继往地关注少年儿童的健康成长,支持儿童公益慈善事业,让“小候鸟”们感受到亲情的温暖,拥有健康、美好、幸福、快乐的童年!

  (大连新闻传媒集团记者 冉嬛)