“摘好果子,快递小哥就上门给拿走了,太方便了。” 庄河市蓝莓种植户刘先生介绍,今年第一次“触网”销售就迎来了开门红,每天线上订单热火朝天,让他会今年的大棚蓝莓行情很是乐观。种植户刘先生说,正是像顺丰这样的快递企业,给出了到村到户的贴心服务,下调了快递价格,才让更多农户敢于搭上电商外运这条快车道。

  作为全国快递行业的领军企业之一,顺丰深入领会政策精神,在国家邮政局和各地邮政管理部的指导下,不断扩大农村快递网络建设,持续提供好产品、好服务,优化运营模式,创新科技赋能,倾力打造农产品行业解决方案,走出了一条日趋“顺畅”的进村之路,推动农村经济升级发展,让农民的生活越来越“甜”。

  眼下大棚蓝莓陆续进入盛果期,目前每斤蓝莓售价在70-100元不等,预计采摘期能持续到5月底。“这两年老百姓对蓝莓好处知道的越来越多,市场认可度也越来越高,销量也是逐年上涨。”刘先生介绍,很多果农现在学习“触网”,也就是鲜果网络销售,快递企业服务也越来越到位,运费还给打了折扣,这让他们网络销售有了底气。以顺丰为例,为了促进中小农户外运,提升中小果农市场竞争力,顺丰给农户们直接开出运费打折的福利,优质合作客户可以享受快递费八折左右,省内运费更是做足了诚意。

  除此之外,顺丰还将快递服务直接延伸至主产区的田间地头,通过进驻主产基地、优先上门收寄、增加收寄频次等方式,从源头把控蓝莓的包装质量,并实现第一时间封装,第一时间发出,为特色农产品的销售开辟绿色通道。优先生鲜水果快件通过货运专机长距离外援,设计制作适合蓝莓运输及储存特性的包装、适时增加人员、调配运输车辆等。通过发挥自有电商平台作用,充分开展蓝莓的线上宣传及营销推介,助力本地特色农产品外销,以促进地方经济发展。

  2020年是“快递下乡”工程实施的第七年,“村村通快递”进入“啃硬骨头”阶段。最新的政府工作报告提出,要“健全城乡流通体系,加快电商、快递进农村,扩大县乡消费”和“推动快递包装绿色转型”。这是自2014年国家邮政局启动“快递下乡”以来,“快递”连续8年被纳入政府工作报告,也是自去年以来,政府工作报告第二次强调“快递进农村”。七年以来,顺丰通过自营配送、共同配送、邮快合作、交快合作、快商合作等模式将服务延伸至村,乡镇覆盖率提升至87.8%,基本实现了“村村通快递”的服务网络覆盖能力,开创了农村物流发展的新局面。

  来源:顺丰速运