3月12日晚,文化和旅游部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程“百年百部”创作计划(以下简称“百年百部”工程)重点扶持剧目、大连话剧团原创话剧《无风地带》经过精心打磨提升后,在大连国际会议中心大剧院震撼呈现,进行验收演出。

  此次,文旅部委托“百年百部”工程专家委员会成员,中国艺术研究院话剧研究所所长、研究员宋宝珍,中国儿童艺术剧院原院长、一级编剧欧阳逸冰和原解放军总政宣传部艺术局局长汪守德三位专家来连验收《无风地带》。当晚,专家组老师、省委宣传部、省文旅厅及我市有关领导与现场近千名观众一道观看了演出。

  150分钟的演出里,跌宕起伏的剧情,性格鲜明的人物,荡气回肠的故事慷慨述说家国情、民族心,热情讴歌党领导下中华儿女舍身取义,英勇抗战,以鲜血与生命铸就的英雄史诗。演出结束后,现场响起长时间的热烈掌声,观众们对作品赞不绝口,许多人表示被这台作品所震撼,观演中数度流下激动的泪水。演员谢幕后,仍有观众不舍离去,对作品进行热烈的讨论。

  次日上午,庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程专家验收工作会议在富丽华酒店会议室召开,《无风地带》验收组专家、剧目主创人员和省、市宣传和文旅部门有关人员参加会议。会议上,三位专家分别对《无风地带》的验收演出进行点评,给予高度评价。专家组认为《无风地带》是一部不可多得的舞台艺术精品力作,并宣布《无风地带》成功通过验收。

  文旅部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程包括“百年百部”创作计划、“百年百部”传统精品复排计划和“百年百项”小型作品创作计划三部分,分别遴选100部近年来新创的舞台艺术作品,100部历经时间和观众检验的舞台艺术作品,100个小型作品进行重点创作扶持。入选作品涵盖多种艺术形式,集中体现了党和人民在不同历史时期形成的伟大精神,代表了我国舞台艺术事业发展的较高水准。在国家级院团、省级院团作品林立中,大连话剧团《无风地带》得以入选“百年百部”创作计划,并成功通过验收,不仅是一份殊荣,更充分展示了我市近年来舞台艺术创作的不俗实力和丰硕成果,彰显新时代文艺工作者弘扬中国精神的使命和担当。

  作为全市庆祝建党百年重点文艺项目之一,下一步,打磨后的“升级版”《无风地带》将在“七一”前夕参加我市专业艺术院团庆祝建党百年优秀剧目惠民展演,并开启全国巡演,让更多观众观赏到这段精彩的中国故事,大连篇章,献礼建党百年。

  来源:大连市文化和旅游局