1月26日,大连市慈善总会来了一位耄耋老人,当场捐献了1000元善款。这是老人第6次为自己在市慈善总会设立的基金捐款。老人说“我做人做事的座右铭是,与人为善,帮人解难。只要我还活着,我还会继续捐款……”

  “万元慈善基金”首批设立人

  1月26日下午,大连市慈善总会财务部工作人员接待了一位93岁老人,老人名叫王凤祥,由保姆陪同,虽然年迈,但老人言语清晰,依然记得自己在市慈善总会设立的基金。他说,2011年的时候,一次偶然间看到新闻,通过市慈善总会可以设立小额规模的基金,基金用途还可以按照自己的意愿,我和老伴商量后,决定设立了一个用于医疗方面的基金,帮助那些治不起病的孩子们。

  2011年,为了倡导全民慈善公益理念,号召广大市民积极参与慈善活动,大连市慈善总会面向社会中等收入以上的个人、家庭以及与贫困家庭结对子进行帮扶的爱心人士,推出了“万元慈善基金”,爱心人士可以个人、家庭的名义进行捐赠,设立基金,规模达到或超过1万元,进过媒体的大力宣传,许多爱心市民来到市慈善总会,设立冠名基金。首批设立“万元慈善基金”的百名家庭和个人之中就有王凤祥老人,他设立的基金名为“英祥万元慈善基金”,基金规模为一万元,专项助医,用于儿童大病救助。从2011年开始,老人每年捐赠2000元,连续坚持了5年,2016年完成了首支“万元慈善基金”的捐赠,这次捐赠是续捐。10年来,累计通过市慈善总会慈善基金捐赠善款13000元。

  坚守与老伴的慈善约定

  几年前,王凤祥老人的老伴因患脑血栓,瘫痪卧床,几近植物人,严重的时候,每天在重症监护室的费用就得1万多元。2年间,老伴的病花掉了家里所有积蓄,为慈善捐助的脚步也由此阻滞。2020年王凤祥老伴过世,老人说“老伴要走的时候,她用眼睛看着我,已经说不出来话了,从老伴的眼睛里,我读懂了她未完的心愿”。

  虽然与老伴生死相隔,但是王凤祥老人还是坚持完成生前和老伴的慈善约定。在处理完老伴的后事之后,扣除日常家里的开销,慢慢的钱攒下来一些,王凤祥老人又来到了市慈善总会。

  老人的精神状态非常好,他说“虽然老伴去世了,但是捐款的时候,我就感觉她还在我身边,我的心是暖的,做善事是我最快乐的事,做善事也是我和老伴长寿的‘秘诀’”。

  老人朴实的话语和无私的善举感动着在场的所有人。总会的工作人员们也十分关心老人的身体状况,帮助老人装好捐赠善款的收据和证书,嘱咐老人带好随身物品,为老人和家人送上祝福,总会还专门出车送老人和保姆安全回家。一时间,真情在人们心间温暖涌动着。

  点滴做起 小善也能积成大爱

  每当新闻播报,哪里发生重大灾难,像地震、水灾、旱灾,王凤祥老人都会第一时间找到慈善组织,捐献爱心。生活中,他已经养成关注慈善新闻,关怀弱势群体的习惯,他还经常教育子女,做人要有向善之心,要做一个善良的人。老人一直用实际行动践行“与人为善,帮人解难”的座右铭。

  尽自己的微薄之力,帮助需要帮助的人,做自己力所能及的事情,虽萤火之光,可堪比日月。做一件事容易,难得是一辈子坚持做一件事。王凤祥老人只是一名普通的工薪阶层,他一个人的力量是有限的,但是如果每个人每天都做一点点,那就是一群人在做一件事,点滴的爱凝结成希望,点滴的爱终将汇成浩瀚心海,更多的弱势群体将会得到慈善的资助,我们生活的城市会变得愈加有温度、有力量、有情怀!

  (图文:苗慧)

  来源:大连市慈善总会