经文化和旅游部批准,由中国报业协会指导,中国旅游报社、吉林省文化和旅游厅主办的“第八届中国旅游产业发展年会”,于2020年12月26日至27日在吉林省长春市举办。

  27日下午,年会“2020年中国旅游产业影响力风云榜”揭晓,金石滩度假区“一海一世界·风情金石滩”获评“2020年度中国旅游影响力品牌案例”奖,这是继今年度假区获得“全国抗击疫情突出贡献会员单位”表彰后,再添的又一殊荣。

  本届年会梳理和总结2020年旅游行业积极应对新冠肺炎疫情、加快转型升级等方面的举措和各地在常态化疫情防控下推动旅游业恢复振兴的经验成果,提振行业信心,展望发展趋势。全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光宣布开幕,文化和旅游部党组书记、部长胡和平,吉林省委书记景俊海等出席开幕式并致辞。文化和旅游部领导、来自全国文化和旅游、传播和营销领域的专家学者及企业集团代表出席年会。

  11月10日,中国旅游报公布了“2020年度中国旅游产业影响力风云榜”及十二个评选项目,同时面向全国征集各项目推荐名单。12月12日—16日,本着公开、公平、公正、专业的原则,中国旅游新闻客户端公布了“2020年度中国旅游产业影响力风云榜”各项目入围名单,并进行在线互动调查、网络投票,主办方联合有关专家,根据相关指标和评价体系,结合网络投票和专业评价,择优产生各项目评价结果。

  今年以来,金石滩度假区党工委、管委会认真贯彻落实党中央的决策部属,在金普新区党工委、管委会的坚强领导下,统筹兼顾,疫情防控与经济发展“两手抓,两不误”。

  疫情期间,金石滩度假区在加强景区景点管理,帮助和指导区内企业做好疫情防控工作的同时,在全国范围内率先发起对“全体医护人员免费游景区”的倡议,并联合度假区内景点隔空喊话兄弟景区纷纷响应加入;在接待大连529名援鄂医疗队员入住休整期间,金石滩精心策划组织,为广大医护人员提供热情、温馨、周到、细致的服务,通过多种形式的暖心系列活动,与企业联动礼赞英雄,让广大医护人员深受感动,得到了社会各界的高度评价。

  复工复产期间,度假区充分利用自身优势资源,以创新、特色、精品为引领,以品质、品位、品牌为追求,以转型升级为手段,推动文旅深度融合,不断提高项目引进和精准服务水平。以“大白鲸航海时代”项目为首,盛唐小京都风情街、硬石酒店、鲁能美丽汇、天翔飞行营地、巨鲸传奇、地球之光科普体验馆、植物园、葡萄酒小镇、EX机器人、锚地酒店、蒙特茹分时度假酒店、纳帕总部基地、温泉度假酒店等一批总投资达165亿元左右的重大文旅项目相继在金石滩落地、开工和投产达效,不断丰富旅游产品供给,提升了市民游客的幸福感和获得感。通过举办或承办日本物产节、冬泳节、水下机器人大赛、 “音”为你来——冬之旅活动等系列活动,不断搅热金石滩的旅游热度。旅游产品的转型升级和区域品牌的宣传营销使得金石滩旅游市场得到了迅速恢复。这些工作举措得到了中央电视台、新华社、澎湃新闻等40余家融媒体普遍关注和广泛宣传,进一步增强区域品牌知名度和影响力。

  自2012年以来,中国旅游产业发展年会先后在广州、成都、北京、南昌、哈尔滨、三亚等地举办七届,是中国旅游报社发起,联合有关权威机构和地方文化和旅游管理部门共同主办、在业内备受关注的旅游产业年度盛会。

  来源:大连金石滩