5:30 巡逻 小区和出入口封闭情况

  6:30 统计 居民健康检测情况

  7:00 安排 为独居老人送饭

  ……

  海青岛街道格林小镇社区书记老曹的日程,安排精确到了“分”。

  老曹名叫曹仁科,他并不老,是一名“80后”,但同事们都亲切地叫他“老曹”。

  从12月15日到12月24日的9个昼夜,老曹和同事们要负责3977户、8216名居民的生活保障,300多家小商户的封闭管理,每天上百个诉求电话,无数次被居民“围”在社区……

  在这200多个小时,老曹和10名社区工作者是这样度过的。

  2020年12月16日2:30 

  紧急集合

  这一夜格林小镇无人入眠

  子夜时分,格林小镇社区居民开始进行核酸检测。凌晨2点,第一波检测结束,但仍有熟睡的居民未收到检测通知,怎么办?

  海青岛街道党工委班子当机立断:由街道、社区工作人员和公安干警组成27个突击小组,对93栋居民楼进行“扫楼”,挨家挨户通知。已检测的签字确认,未检测的动员马上下楼,必须确保小区内所有居民应检尽检、不落一人!

  刚布置完入户任务,老曹又接到立即统计社区外围商户人员信息电话的通知,他带着工作人员冲进茫茫夜色。

  这是入冬以来最冷的一天,老曹他们已经在零下10℃的寒风中站了六七个小时。比寒冷更让老曹难以承受的,是未知的挑战和压力。但是,当他看到灯火通明检测点内医护工作人员忙碌的身影,当他看到街道领导班子、全体机关和社区工作人员全体集合、分区负责,当他看到社区居民半夜被敲门喊醒却毫无怨言,他心中突然有了底气——

  这一夜,格林小镇无眠; 

  这一仗,一定能打赢! 

  2020年12月17日12:35 

  饭送到家里

  快趁热吃

  “王阿姨,午饭给您放门口了,赶紧拿进屋趁热吃”,老曹把饭放在2号楼2单元202的门口,就匆匆下了楼。老人年近八旬,一个人独居,以往都是儿子来给做饭,小区封闭后儿子送饭到小区门口,再由社区送饭上门。

  担心老人独居情绪波动,老曹还安排楼长每天上门陪老人“唠嗑”。

  社区实施封闭管理,居民正常生活按下“暂停键”。如何保障社区内8000多名居民的日常生活,成为街道和社区的头等大事。

  12月16日下午,新区党工委领导带队到格林小镇现场办公,对居民生活保障、特殊群体帮扶和健康检测等工作进行了安排部署。

  街道立即拿出具体服务方案 

  针对独居人群和老幼病孕残等特殊群体实施一对一专人服务,保证每日两问;

  依托网络购物平台,确定5家合规商家为服务点,成立300余人志愿者服务队,为居民送餐送菜;

  及时了解居民用药需求,联系定点药房,为居民买药送药;

  以网格小组为单位,通过微信群对居民进行健康检测。

  方案一定,立即执行,老曹他们在开展服务时,总是对有特殊需求的居民“偏心”。巡逻时遇到一个独居女孩想要吃方便面,他送去女孩最爱吃的红烧牛肉面;有两个进城务工人到社区反映没有钱赚、吃不上饭,他给二人订了外卖……

  听到王阿姨隔着门大声说着“谢谢啊,曹书记”,老曹他们虽忙得像“陀螺”一样,可心里却流淌着一股甜。

  2020年12月19日15:20

  项萌哭了

  李奶奶为社区点了“赞”

  “老曹,项萌哭了,你快来看看!”老曹接到“情报”,赶紧来到社区工作人员项萌身边,看到她脸上挂着泪,忙问是咋回事,项萌抽泣着说:“刚才,李奶奶说我们不容易,太辛苦了,我心里一热,眼泪没忍住。”

  看到项萌的眼泪,老曹这个1米8多的汉子,也跟着鼻子发酸、眼圈发红。每天他会接到无数个求助的电话,总有居民围在社区门口,诉说着被封闭在小区的各种困难。他们一一记录,能帮助解决的立即解决,李奶奶就是其中一个。

  李奶奶的老伴因患病需要定期透析,小区封闭可把她急坏了。社区安排项萌为李奶奶提供一对一服务,按时由社区的医疗保障车送老人到定点医院进行透析。每隔两天,项萌会在15点15分给李奶奶打电话,提醒她穿好衣服、准备出发。本来对小区封闭颇有怨言的李奶奶,被项萌的真诚和周到感动,一句“你们真不容易”把她惹哭了。

  社区还有许多和李奶奶一样的居民,他们积极配合社区工作,安心居家。老曹对社区工作人员说:“居民不理解是暂时的,只要咱们将心比心,就一定能获得他们的支持。”

  2020年12月22日14:00

  谁送的奶茶

  请留下姓名

  12月22日,格林小镇居民进行第三次核酸检测。老曹在5个点位来回穿梭,他刚回到社区,门口执勤的警察就送进来一大箱奶茶,警察说送奶茶的人没有留下姓名,只说,“把奶茶送给工作人员,大家辛苦了!”

  看到这一大箱奶茶,老曹再次被来自陌生人的关爱深深感动。从小区封闭开始,社区就陆续收到社会各界送来的礼物。牛肉汤店的老板送来热腾腾的牛肉汤,奶茶店主送来“隔离期第一杯奶茶”,社区的办公室里礼物专区总是满满的,发热贴、矿泉水、方便面、水果……吃喝用一应俱全。

  小区集中隔离,但是爱并没有阻断,每一天社区都能感受到隔离区外传递进来的温暖,正如东方大厦给社区送来的糕点盒子上的那句话:爱人者,人恒爱之!

  9个昼夜,200多个小时

  在战“疫”前线

  老曹和街道、社区工作人员

  及金普新区下派干部

  已经连续工作了多日

  完成三次核酸检测,为居民上门服务超1万次,服务35位独居老人200余次。

  他们身兼数职

  是服务员、送货员、

  巡逻员、灭“火”员……

  困了就睡办公室,忙起来就吃结了冰的盒饭。他们也累也怕,也有脆弱的时候,也想家里的娃。

  但是老曹他们说:“疫情来了,我们就战!格林小镇是个‘家’,我们是家长,不能退,更不能怕!”