医大一院队、沈阳队、鞍山队、营口队、盘锦队……

  为了支援大连核酸检测,12月22日凌晨接到命令,来自辽宁省内的16支队伍当晚就全部抵达大连!今夏那些熟悉的身影,再一次与我们并肩作战!

  ▼

  12月15日大连市新发本新冠肺炎疫情后,国务院联防联控机制和国家卫生健康委高度重视,12月22日派出由10名专家组成的工作组,赶赴大连指导协助疫情调查处置工作。

  ▼

  省卫生健康委坚决贯彻落实省总指挥部决策部署,统筹全省各方面力量,组织精干队伍驰援大连。为支援大连市迅速完成全员核酸检测筛查任务,省卫生健康委于12月22日凌晨下达命令,紧急组织13个市和中国医科大学附属第一医院等3家省属医疗卫生机构组成16支核酸检测应急队支援大连核酸检测工作。

  ▼

  12月22日18时,来自各地核酸检测应急队共计169人,携带47台核酸检测设备和4万份检测试剂,分别抵达大连市16家医疗卫生机构,经过简短动员和培训后,即刻投入战斗。

  ▼

  同时,省疾病预防控制中心组建由50名流行病学调查骨干人员组成的流调队,携带600套防护服于12月22日下午抵达大连金普新区。流调队分为数据分析组、现场流行病学调查组和综合保障组3组开展工作。

  为支援大连市疫情防控监督工作,省卫生健康监督中心立刻组织医疗服务、传染病防治、公共场所、学校卫生监督专业共11名卫生监督专家于12月22日奔赴大连紧急驰援。调派中国医科大学附属一院、大连医科大学附属一院等省级医院呼吸、重症、中医、院感、护理等专家进驻大连市救治定点医院,会同大连市专家组进行病例诊疗。

  不忘第二故乡 共战疫情

  我们这次来了10个人,5个是大连培养出来的,这里就是我们的第二故乡!

  12月22日,盘锦市核酸检测队抵达大连医科大学附属第二医院。经过简单的休整和机器调试,当晚就投入到检测工作中。

  我毕业于大连大学,我的儿子现在就读于大连医科大学,队里一半人都是从大连毕业的,能为第二故乡防疫工作尽一份力,大家都很骄傲。

  ——领队梁英杰

  盘锦市核酸检测队的加入,加快了大医二院检测速度,截至12月23日24时,大医二院共完成核酸检测57745管,215955人次。

  火线驰援 同心抗疫

  这次支援大连大学附属中山医院的核酸检测队仍是来自营口市。此次一行10名检验医师来自营口市的5所医院,其中6名医师今夏曾经支援过大连。目前,医院的两个核酸检测实验室都在满负荷运转,营口医疗队负责其中一个实验室的检测任务。

  由于之前的磨合,这次来到中山医院可以说是轻车熟路,大家配合很有默契。目前,正是核酸检测工作的攻坚阶段。我们会尽已所能保质保量地完成核酸检测任务,助力大连早日打赢这场疫情防控攻坚战!

  ——领队刘英

  并肩作战 分工不分家

  “科学,严谨,事无巨细!”

  每每谈起前来支援的“老朋友”——中国医科大学附属第一医院核酸检测队,市第二人民医院检验科主任曹德生总是充满钦佩。

  12月22日晚上5点,医大一院核酸检测队一行10人抵达大连。当晚8点就与市第二人民医院检验科13名工作人员混合编组,开启了24小时4班倒的昼夜不间断工作模式。

  有了夏天的合作基础,我们两家医院分工不分家属于无缝对接。在“老友”的帮助下,我们的实验室日检测量从2800管迅速提升到3500管左右。

  ——曹德生

由抚顺队加入的大医一院的核酸检测团队共分4组,不分昼夜持续运转,最大极限地利用人员和设备迅速进行核酸检测,经过医院多部门联合,目前日均检测能力已达8000管以上。由抚顺队加入的大医一院的核酸检测团队共分4组,不分昼夜持续运转,最大极限地利用人员和设备迅速进行核酸检测,经过医院多部门联合,目前日均检测能力已达8000管以上。
辽阳队与大连妇女儿童医疗中心检验科队员们一道实行仪器24小时运转。辽阳队与大连妇女儿童医疗中心检验科队员们一道实行仪器24小时运转。
在锦州队的协助下,大连市五院的核酸日检测量由原有的1000份快速提升为2000份。在锦州队的协助下,大连市五院的核酸日检测量由原有的1000份快速提升为2000份。
鞍山队与市友谊医院检验科工作人员一起,24小时人员不停,机器不停,确保核酸检测工作顺利进行。鞍山队与市友谊医院检验科工作人员一起,24小时人员不停,机器不停,确保核酸检测工作顺利进行。

  【应急检测支援队名单】

  辽宁省疾控中心

  中国医科大学附属第一医院

  锦州医科大学附属第一医院

  沈阳市

  鞍山市

  抚顺市

  本溪市

  丹东市

  锦州市

  营口市

  阜新市

  辽阳市

  盘锦市

  铁岭市

  朝阳市

  葫芦岛市