昨日,在沙河口区玉华社区核酸检测采样点,医务人员的面罩上布满了水汽。武让岐 摄昨日,在沙河口区玉华社区核酸检测采样点,医务人员的面罩上布满了水汽。武让岐 摄

  从12月22日中午开始,我市计划利用3天时间集中组织开展核酸检测,在中山区、西岗区、沙河口区、甘井子区、高新区开展全员核酸检测,金普新区再一次进行全员核酸检测。12月22日13时,核酸检测各点位已经设置到位,各检测组工作人员已经开展采样工作。记者从大连市卫生健康委获悉,12月22日,19家医院派出了730名医护人员到市内五区,2000名医护人员到金普新区。12月23日,19家医院派出1900名医护人员到市内五区进行核酸检测采样。

  12月22日,大连大学附属新华医院护士刘俊雅刚下夜班,没有休息就参与到核酸采样队中直接赶到金普新区,一干就是一整天。忙完后,刘俊雅就蜷缩在地上睡着了。这一小觉儿睡得还挺实的,她是真的累了。队员们不舍得叫醒她,又怕天寒地冻的会感冒。刘俊雅却说:“召必应、应必战、战必胜!这个时候作为一名护士,能出一份力量,我很自豪。”护士长姜明明告诉记者:“早上6时打车去采集点,出租车司机听说我是去采样的,坚决不收车费。今天中午还收到可爱小朋友亲手画的画,我真的很感动。温暖别人的时候自己也会被温暖包围着,感觉生活在这样一个有温度的城市里很幸福。大连加油!”

  冬至过后,大连进入最寒冷的阶段,虽然时有太阳露脸,但是寒风瑟瑟,每次手消毒液中酒精的挥发带来的是更多的寒冷透骨,医护人员的双手冻得红肿,面屏结上了“冰凌儿”,防护服内外更是温差悬殊让人不舒服……“没有一声怨言、没有一丝退却,因为在大家的心中,守护家园就是我们的职责。”市五院护士曲文彦说,“战友”们还相互鼓励着:“注意保暖啊”“加油”“今天胜利凯旋,明日再战”“科里姐姐们家里有孩子要照顾,报我去检测吧”……12月23日下午1时许,在沙河口区黑石礁街道服务中心采集点,大医二院采样护士们还没吃上午饭。她们10人一组负责第三教师幼儿园、西南路小学、市第四中学、辖区居民的核酸采样,一上午就采集了2547份样本。“社区组织好,志愿者有经验,学生们有秩序,居民很配合,一上午我们采集很顺利。”护士长王艳秋说。

  “方便面、行军床,通宵工作,椅子也当床。”这就是大连市中心医院检验科此时的工作状态。面对新一轮的疫情反扑,医院检验科每个人脸上虽有疲惫,但仍目光笃定,枕戈待旦。科室交接班记录本上,密密麻麻写满了每天各个时间段标本接收、检验的情况,“……23:50,接收1249单管,1484人次……”。据了解,为了应对激增的样本数,检验科第一时间重新调整科室工作安排,紧急调动全院检验专业工作人员充实到核酸检测实验室里。中心医院检验科所在楼宇里,移动方舱实验室里,分子检测中心里,检验人员分4小时、8小时一轮岗,保证PCR实验室检测仪器24小时不停运转,每日单管检测能力达到3.8万管。如采用5∶1混检,每日可检测近19万人次。自12月15日至22日24时,医院检验科(含3处检测点)累计完成标本检测70266单管,274317人次。

  近日,省卫健委、省公安厅、省疫情防控专家组、疾控流调组、核酸检测组100多人逆行出征,举全省之力驰援大连。12月22日下午4时30分,丹东市驰援大连应急核酸检测医疗队一行10人来到大连大学附属新华医院,这其中9人曾参与大连“7·22”疫情防控,他们没有休息迅速进入工作状态。抚顺市也选派了10名检验医疗队员来到大医一院,他们加入到大医一院的核酸检测团队中,共组合4组,24小时轮班进行检测,不分昼夜持续运转,最大极限地利用人员和设备迅速进行核酸检测,为疫情防控争取宝贵时间。

  ■贴心提示

  核酸检测是疫情防控的重要手段,从整个社会层面开展核酸检测工作,将有利于从全人群中早发现、早治疗确诊病例,有利于早发现、早隔离无症状感染者,保障经济社会恢复正常秩序和人民生活健康安全。希望广大市民积极配合,保持积极乐观心态,响应街道、社区安排,主动接受采样和筛查,有序排队参加检测,坚决打赢这场疫情防控阻击战。