考试通过,臧老十分高兴。考试通过,臧老十分高兴。

  11月20日,公安部发布的12项公安交管优化营商环境新措施正式实施。其中就包括放宽小型汽车驾驶证申请年龄,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。按规定,70周岁以上的老人,只要先通过记忆力、判断力、反应力测试,就可以按常规流程考领驾驶证。

  12月9日,大连市迎来首位70岁以上成功申领到机动车驾驶证的老年人。老人叫臧春冬,生于1948年2月,即将年满73周岁的他,思维清晰、精神矍铄、身体硬朗,对生活充满憧憬和热情。

  提起驾照考试,臧老表示,他曾经考过。2018年1月,臧老首次申请学习准驾车型C1的驾驶证。2019年1月通过完成科目一、二以及科目三道路驾驶技能考试。2019年2月1日进行科目三安全文明驾驶常识(俗称“科目四”)考试,但遗憾未合格。这就是臧老的考驾照历程。当臧老想再次报考时,因当时政策是学习C1驾驶证的年龄上限是70周岁(未到71周岁),虽然臧老的3年学习期限未到,但当时他已超过规定年龄,无法再继续报名考试。只差最后一步和短短几天的年龄限制,却未能考取驾驶证,一提起这事,驾管大队的领导和负责考试的民警,也常常为臧老感到惋惜。这件事也一直是臧老心中的一个遗憾。

  今年11月20日,公安部发布的12项公安交管优化营商环境新措施正式实施。新政落地后,驾管大队民警第一时间联系到臧老,告知他可以继续进行考试了,随后多次与其联系,协助他进行备考。

  12月9日一早,准备充分、信心满满的臧老来到大连交警支队驾驶人管理大队,参加了“科目四”考试,并以90分的成绩顺利通过,当天就成功地领取了驾驶证,他也成为大连市自推行公安交管“放管服”改革优化营商环境新措施以来,首位70岁以上成功申领到机动车驾驶证的老年人。

  拿到驾驶证后,臧老十分高兴,“这次取消了年龄限制,扫除了一种失落感,也算是圆了多年的遗憾,我们老年人的生活也可以更加丰富多彩了!感谢国家新政给老百姓带来的红利,接下来我准备参加一个房车自驾车队,想去西藏、去欧洲旅游!”

  驾管部门表示,新措施的发布能让更多和臧老一样的老年群体受益,他们也会尽力帮助老人们实现自己的愿望,为他们报考驾照做好服务。

  文 大连新闻传媒集团记者 安文元

  图 交警部门提供