12月5日是“国际志愿者日”,在这个温暖的冬日,中共大连市委宣传部、大连市精神文明建设指导委员会办公室和大连市公共文化服务中心共同主办,大连武术文化博物馆协办的大连市庆祝2020年“国际志愿者日”专场歌会——“最亮的星——献给志愿者的歌”在大连武术文化博物馆浓情上演。

  1985年12月17日,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际志愿者日”,目的是敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。

  志愿服务是一项高尚的事业。志愿者所体现和倡导的“奉献、友爱、互助、进步”的精神,是中华民族助人为乐的传统美德,是雷锋精神的继承、创新和发展。他们的无私付出,使社会充满了爱和温暖。

  在这个特殊的日子里,大连公共文化志愿者代表、大连市各界志愿者代表、抗疫战线医务工作者代表450余人参加了专场歌会。年初参加武汉市第一医院隔离病区的志愿者“大连小强”蒋文强也作为特殊嘉宾来到了现场。

  专场歌会在《让世界充满爱》的歌声中拉开帷幕,一首首大家耳熟能详的歌曲陆续登场。

  大连武之梦艺术团为观众们带来的武术表演《龙的传人》振奋人心,传统武术文化充满着中华民族振奋昂扬的力量。

  拉丁舞《热情的沙漠》、摇滚乐《蓝莲花》、《少年》……随着歌会曲目的上演,现场的热情气氛感染了观众们。

  大家挥舞着手中的荧光棒,跟随旋律摇摆,不时发出阵阵喝彩,全情享受音乐带来的快乐。

  今年年初,自新冠肺炎疫情爆发以来,有无数志愿者投身到志愿服务行列中来,他们出现在街道、车站、机场……无论狂风或是暴雪,他们始终坚守岗位,为疫情防控做出极大的贡献。

  “大连小强”蒋文强以及来自大连市中山医院的“抗疫白衣天使”代表谭超、姜浩楠与表演者一起带来的歌曲 《夜空中最亮的星》更是唱出了每一位志愿者的心声,大家用赞美的歌声感谢那些低调缄默、默默付出、躬身实践的志愿者们。

  当《红旗飘飘》的旋律响起,全场志愿者与演职人员不由自主地参与到演出中,唱出新时代中国人的骄傲之情。

  歌声驱散冬日的寒冷,笑容消弭陌生的隔阂,最可爱的志愿者们,节日快乐!你们是最亮的星,有你们,无冬!

  来源:大连市公共文化服务中心