12月2日是第九个“全国交通安全日”,今年122的主题是“知危险会避险 安全文明出行”,意在提醒所有交通参与者,不管是老还是少,不管是开车还是坐车,不管是骑行还是步行……都要了解不同的出行方式可能面临的安全风险,进而懂得如何规避和自我防护!为了提升“全国交通安全日”的社会知晓率,营造良好的宣传氛围,大连交警开展了一系列预热活动,携手氢氪出行共同开展交通安全驾驶大师排位赛,正式启动为期一年的“发现文明出行最美大连人”系列评选。此外,还利用大连地铁广告屏、广电中心大型激光投射屏、大连交警官方“双微”平台等多种阵地对122主题进行宣传。

  11月29日上午,大连交警在大连奔达雨霖实业集团多媒体大厅举办了122“全国交通安全日”主题现场活动。活动开场首先播放了公安部交管局制作的“知危险会避险”主题明星寄语,以及大连交警与滴滴出行合拍的3部安全驾驶公益宣传短片。

  本次现场活动还设置了颁奖环节,活动当日邀请了“全年零交通违法挑战赛”100名获奖驾驶员中的6位代表进行现场颁奖。除此之外,还请来了 “发现文明出行最美大连人”系列评选活动第一期评选出的3人予以奖励,宣传弘扬他们在交通文明出行中的善举和正能量,其中包括“事故火场勇救外卖骑手”的美团小哥张德江,默契一致为救护车45度让路的驾驶员,还有暴风雨中坚守岗位充当道路“航标”的执勤交警。

  活动最后,组织现场观众共同观看了大连交警自制的“到底喝多少酒算酒驾?”、“摩电车交通安全警示教育”两部交通安全宣传主题教育片。

  文 大连新闻传媒集团记者 安文元   图 交警部门提供