柔力球表演。柔力球表演。

  昨日上午,2020西岗区柔力球交流比赛在西岗区体育馆举行,来自各社区的20支队伍参与角逐,最终白云街道天池社区摘得桂冠。

  据了解,从2015年开始,西岗区向全区老年人推广柔力球运动,如今全区45个社区每个社区都有自己的柔力球队,每年都会举办交流赛, 比赛严格按照正规赛制进行,评分一丝不苟,成为西岗区一项喜闻乐见的群体运动。今年,西岗区也被评为“全国老年柔力球之乡”。

  比赛开始前,西岗区老年人体育协会百人柔力球队进行了展演,熟练优美的动作,吸引了许多市民前来观看。据协会副主席兼秘书长董卫华介绍,2015年,区老年人体育协会成立了柔力球队,当时只有几个人,在区文化和旅游局的支持下,队伍不断发展壮大,目前已经有百人,经常参与省、全国比赛。2016年至今,几乎每年的全国老年柔力球交流赛都有西岗区代表队的身影,并且在多个项目都取得了第一名的好成绩。

  这些参赛队员也成为区柔力球运动的骨干,来自各个社区,他们作为社会体育指导员为辖区组建柔力球队,带动更多的居民参与群众体育运动。今年疫情期间,队员在家里无法集中训练,年过花甲的董卫华便学着年轻人开通了抖音,并手把手教授队员们如何开通、加入抖音号,通过抖音教学、练习,收到了良好的效果,满足了疫情期间居家锻炼的需要。

  本次比赛上,不少参赛队伍都选定了由西岗区自己编订了一套动作“共筑中国梦”。董卫华介绍,他们每年都组织教练员、裁判员的培训,自编自创,让这项运动不断地与时俱进,更为吸引人。柔力球也因动作赏心悦目,又能够锻炼身体,成为老年人喜爱的运动之一。

  文大连新闻传媒集团记者唐东丽 图 田铁城