11月28日上午,大连海事大学在体育馆隆重举行2019-2020学年“海大·印心”优秀学生表彰大会,对评选出的84项奖助学金及荣誉称号获奖集体和学生代表进行表彰,共有11331人次受到表彰(含研究生723人、留学生29人),奖励学生先进集体129个,累计获得国家、企事业单位以及个人设立的奖助学金资助总额超2386万元。

  校领导郑少南、孙玉清、许民强、李信标、赵友涛、王小勇、赵宝刚以及在我校设立奖助学金的各企事业单位代表、个人嘉宾出席了表彰大会。学校机关职能部门负责人、各学院党政负责人、教辅单位负责人、教师代表、获奖学生代表以及2020级学生参加了本次大会。

  党委书记郑少南为校先进中队获奖代表颁奖。

  校长孙玉清为校十佳大学生暨校长奖学金获得者颁奖,并为十佳大学生所在高中母校授“优质生源基地”牌匾;为新设奖单位及个人授纪念牌匾,并代表学校全体师生向关注海大学子成长的设奖单位及个人表示衷心的感谢。

  孙玉清在讲话中表示,海大学子的成长与进步,是海大立德树人的职责本分,是所有设奖单位和个人的期许。他以唐文治先生的教诲勉励海大学子要砥砺一等品行,有饮水思源、懂得回报的感恩之心;要学成一等学问,锤炼过硬本领,跟上时代的发展和科技的进步;要成就一等事业,砥砺家国情怀,保持进取之心,让青春在祖国最需要的地方绽放精彩;要成为一等人才,扎实学习、创新求进,努力成为德智体美劳全面发展的时代新人。

  党委副书记许民强宣读《关于表彰2019-2020学年学生先进集体和先进个人的通报》,并为校优良学风标兵班、十佳优良学风标兵寝室获奖代表颁奖。

  纪委书记李信标为校三好区队、优良学风班获奖代表颁奖。

  副校长赵友涛为本科生、硕士研究生和博士研究生国家奖学金,本科生国家励志奖学金获奖代表颁奖。

  副校长王小勇为获得校优秀研究生、优秀研究生干部、三好学生、优秀学生干部荣誉称号的获奖代表。

  副校长赵宝刚为校优秀外国留学生奖学金获奖代表颁奖,并受未到场设奖单位委托为获奖代表颁奖。

  莅临大会现场的34家设奖单位及个人为专项奖助学金获奖代表颁奖。

  各学院教师代表为情商奖学金、专业奖学金、优秀学生奖学金获奖代表颁奖。

  大会以“心有所信 方能行远”为主线,播放了《致·信者》、《志·行者》等视频,回顾了历年我校优秀学生表彰大会的精彩瞬间;重温了获奖代表和设奖单位及个人立足行业,支持高等航海教育事业的情怀与担当;通过对优秀学生典型事迹的真情讲述 ,坚定了海大学子饮水思源、懂得回报的感恩之心和为祖国航运事业及海洋强国建设不懈奋斗的理想信念。

  最后,全场齐唱大连海事大学校歌,大会闭幕。

  设奖者说:

  2008级校友、FFA航运学习社联合发起人

  大连春安国际物流有限公司 业务经理

  杨雪娇:

  饮水思源,薪火相传,每位FFA航运基金会的成员所贡献的一点小力量,汇聚一起,就是我们对海大深深的爱。优秀的海大学子是我国航运业不断壮大的根基,相信海大明天会更好。

  参会嘉宾说:

  山东省日照第一中学

  学校办公室副主任、校友会办公室副主任

  安丰奇:

  海大人的事迹感人肺腑,催人泪下。感受一次盛会,难忘一段真情。把优秀毕业生送到爱生如子的魅力海大,我们义不容辞。

  获奖者说:

  十佳大学生

  信息科学技术学院

  王晨:

  三年前,我背着行囊从农村来到大学,第一次在这么大的体育馆里观看优秀学生表彰大会。看着学长学姐们优秀事迹和丰厚奖项,敬佩之情油然而生,同时也在心中埋下了一颗小小的种子。我告诉自己,一定不能挥霍这四年青春,要向学长学姐们看齐,努力学习专业知识,提高自身的综合素质。三年如白驹过隙,那颗小小的种子也生根发芽、茁壮成长了。这离不开学校的培养,老师们的教导和同学们的帮助。当然,还有这三年一直刻苦努力的自己。

  感谢海大,给予我在逆境中成长的勇气和力量。未来,我将带着海大的蓝色基因,心怀感恩、胸怀勇气,用知识为祖国的航天事业贡献力量。

  法学院2019级研究生

  何其珍(获司玉琢优秀学生奖励金):

  “纳莘莘学子之微力,济海商法教育之大业”,司玉琢海商法教育基金是我们每一位海商法学生梦寐以求的一个奖项,我想这不仅仅是物质上的奖励,更多的是来源于海商法学界泰斗司玉琢老师以及一代代海商法学子对我的认可和勉励。很荣幸在今年获得了司玉琢优秀学生奖励金,这对我来说是今年最幸福的一件事情,也是我在日后的求学路上的强大动力。“一个人做一件事并不难,难的是一辈子做一件事”,在我看来,接续奋斗是每一位海商法学子应当去做的事情,在前辈辛勤建立的平台上,我辈更应当怀着感恩之心,以奋勇拼搏的精神面对挑战,努力向着“一群鸟飞向大海”的目标不断前进,为交通强国的建设贡献力量!

  航海学院2018级本科生

  张佳麟 (获国家奖学金):

  今天的我,作为国家奖学金获奖代表登上领奖台接受这份荣誉,感到特别荣耀。这份荣誉不仅是对我一年来努力与付出的肯定,更让我感受到了国家、学校和老师们对于新时代大学生所寄予的殷切期望。我要感恩这个时代,我要感恩我的祖国,我要感恩我的海大,我要感谢所有帮助过我的老师和同学。对我而言,获得国家奖学金这件事就像个圆形跑道,既是终点,也是起点。我会坚定自己的理想和信念,将这份沉甸甸的荣誉化为动力,在未来的道路上努力奔跑。

  轮机工程学院2017级本科生

  唐来君(获招商轮船奖学金):

  非常荣幸能获得这份荣誉,感谢招商轮船,这是对我的肯定与激励,感恩国家和社会,这是对高校学子的关心与帮助。青春之所以幸福,就因为它有前途,荣誉不是物质,而是青春路上实现人生理想的坚定与动力,它只能代表过去,未来的方向还需要自己劈波斩浪。“千里之行,始于足下”,在这份关怀下,我必将踏实学习、增长才干,继续埋头做个实干家,做到有理想、有本领、有担当,在祖国航运中发挥所学,为交通强国建设贡献力量!

  航运经济与管理学院2018级本科生

  段雨晗(获中国银行励学金):

  通过一学年的不懈努力,很荣幸有机会获得中国银行一等励学金。中国银行励学金的设立,体现了中国银行对社会及学生教育发展的高度重视程度和责任担当。非常感谢中国银行对海大学子的关怀,它不仅是对我勤奋刻苦的一种肯定,更是我未来在知识道路上不断前行的动力。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。我一定会心怀感激,只争朝夕,不负韶华,继续努力充实自己,尽我所能为祖国的发展奉献微薄之力,展现海大人的优秀精神风貌!

  交通运输工程学院2018级本科生

  瀚海一公寓945寝室

  姜宇哲(获十佳优良学风标兵寝室):

  非常荣幸能荣获今年校“十佳优良学风标兵寝室”,寝室是学生学习、生活的重要场所,也是育人的重要阵地,我们深知寝室学风的好坏关系到良好班风、校风的形成,在寝室生活中时刻严于律己、甘于奉献、乐于分享、共同进步。梧桐有声,四木成林;桃李不言,下自成蹊。感谢老师们对我们的教诲与指导,感谢同学们的陪伴和帮助,我们会继续努力,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,携手向更高的山峰进发!

  外国语学院

  英语2017-3班

  雷竣壹(获优良学风标兵班):

  身为2017级英语3班的班长,我代表班级全体同学衷心感谢学校给予我们班的这份荣誉。“优良学风标兵班”这一称号,既是对同学们以往刻苦努力的认可,也是今后同学们勇往直前的动力。雷锋同志曾说过:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才最有力量”。在过去一学年中,班级内部形成了优良的学风和浓郁的学术氛围,而这离不开每位班级成员的默默付出和努力。今后,我相信,在班级干部的带领下,在每位同学的共同努力下,我们这一个团结友爱的大家庭一定会乘风破浪,扬帆远航!

  新生说:

  环境科学与工程学院2020级新生

  冯骊安:

  今天很荣幸参加了优秀学生表彰大会,学长学姐在学习生涯上取得的一系列成绩深深震撼到我,而他们背后所付出的努力更是令我动容。作为新时代蓬勃有朝气的青年,我将以本次表彰活动为契机,将优秀的学长学姐作为学习的榜样。《旧唐书》语云:“但立直标,终无曲影。”今日,他们在我的心中点起一盏永不熄灭的明灯,将为我指引方向,激励我不断前进。青年应奋发,我辈当自强。在今后的学习生活中,我将紧随学长学姐们的步伐,在学习上更加努力奋进,力争上游,增强自我的使命感和责任感,为梦想而不断奋斗前行!

  理学院2020级新生

  王雨婷:

  参加了今天的优秀学生表彰大会,我对于优秀的理解更深了一层。孙中山先生曾说:“不断的奋斗就是走上成功之路”,学长学姐的经历让我深深震撼。作为一名大一新生,对于大学生活难免有些迷茫,他们对于学习生活的认真态度以及对于自己人生的明确规划值得我们学习与借鉴。面对新形势与新未来,作为新时代的大学生,我们应在社会历史中努力寻找自己的人生坐标,不断丰富和完善自己。日后我们要以更高的目标要求自己,努力向学长学姐学习,提高自身知识储备,合理规划时间,学会与人交往,提升工作能力,以坚定的理想信念迈向更广阔的未来,实现人生价值的同时心怀国家之大格局,肩负起属于我们的发展使命。

  来源:大连海事大学