10月29日下午,2020第三届“群文杯”原创歌曲大赛颁奖晚会隆重举行。活动由大连市公共文化服务中心主办,大连市文化馆和大连音乐文学学会承办。

  晚会现场歌声如潮,掌声如雷,新老音乐人共举荣光,闪耀舞台,共同开启一场原创音乐的狂欢盛宴。当天有400 余名现场观众共同观看了本次演出。同时,在大连数字文化馆平台进行了网络直播,共有1200余人次在线欣赏演出盛况。

  第三届“群文杯”原创音乐大赛于今年3月一经启动,便吸引了不少音乐爱好者积极参与,历经6个月,共收到来自全国17省(市)作者原创歌曲作品200余首。较之前两届,本届参赛作品题材多样、风格迥异,从民谣到蓝调,再到儿歌,运用了多种元素进行表达,作品新颖且富有创造力,一些词曲作者结合疫情创作的一批“抗疫”歌曲,通过赞美逆行的英雄,传递了温暖,充满了力量。

  大赛设立了专家奖和网络人气奖。网络人气奖以网上得票数自然生成,专家奖则聘请词曲专家对参赛作品隐名评选。专家组从参赛作品中择优选出40首入围作品,在大连数字文化馆平台同步进行了展示和网络投选。投票期间,平台访问量达43万余人次,投票总量80余万,活动得到了专家和网民们的高度评价。活动现场揭晓了获奖作品,《背影》荣获一等奖,《把爱给父母》、《重回大连》荣获二等奖,《泥土香》、《枪声响起的地方》、《奇妙王国》、《天涯孝子情》、《共享繁华》荣获三等奖,《梦里抱抱娘》等五首作品荣获网络人气奖,另有二十首作品荣获优秀奖。

  一曲为本次大赛量身定制的主题歌《为梦唱响》,拉开了整场演出的序幕,应邀出席晚会的嘉宾和本届大赛的评委为获奖者颁奖。获奖作品在歌手们和伴舞老师们的倾情演绎下,相继亮相舞台。作品中饱含着爱国、爱乡、爱人之情,从小爱到大爱,从小家到大家,最后都汇聚成一种家国情怀。现场的观众们手举着荧光棒随歌摇摆,沉醉在歌声的海洋中。获得本届大赛一等奖的原创歌曲作品《背影》,以其细腻的表现手法,歌颂着疫情中敢于逆行的英雄们,引发了现场观众的强烈共鸣,部分观众更是眼含泪花,一度哽咽。晚会在一曲《我的歌唱给你》中完美落幕。

  演出结束后,观众们迟迟不愿离场,依然沉浸在演出的震撼中。一位观众动情地说“好久没有看到这么精彩的演出了,立意好,作品质量高,很多歌曲代入感很强,让人感动,希望能多组织这样的活动。”

  “群文杯”原创歌曲大赛是大连市文化活动的一项品牌赛事,为大连原创歌曲创作注入了生机和活力。随着活动的不断推进,“群文杯”原创歌曲大赛的影响力也在日益增强。相信在不久的将来,让一首歌唱响一座城,让大连乘着歌声的翅膀飞的更高更远!

  来源:大连市公共文化服务中心