天鹅是亚成体,目前比较虚弱,初步判断是生病了。天鹅是亚成体,目前比较虚弱,初步判断是生病了。
林裕嵩简单检查大天鹅是否有外伤。林裕嵩简单检查大天鹅是否有外伤。

  28日中午12时左右,有市民在中山区石槽附近海边游玩,忽然看到一只大鸟从天而降。之后市民靠近,发现大鸟无法再飞,于是报警求助。辖区虎滩派出所民警将大鸟带回所里。随后,自然资源局联系大连野境自然志愿者团队的王大鹏,由志愿者林裕嵩将其带回检查。

  林裕嵩告诉记者,这只大鸟是一只亚成体的大天鹅,国家二级保护动物,初步检查没有外伤,比较瘦,可能是南迁过程中体力不支才落在海边。“这只大天鹅应该是今年才孵化出来的,还没有完全进入成年。”简单检查之后,林裕嵩将其带回团队,并且给这只大天鹅喂了一些葡萄糖水,补充体力。

  随即,经过进一步检查,判断这只大天鹅应该是生病了,无法飞行。“目前,看它的情况应该需要喂药,晚上再观察一下。”王大鹏表示,他们将观察一晚,今日早上再决定是否需要送到旅顺百鸟园进行护理。

  文大连新闻传媒集团记者 徐婷

  图由受访者提供