科普大篷车走进石道街小学科普大篷车走进石道街小学

  天上的云朵喷薄而出还能触摸,机甲大师人脸识别追随人的行为,机器人酷炫有范儿随歌起舞,无人机遥感航拍锁住绽放笑脸……在“科普大篷车进校园”西岗区石道街小学活动现场,孩子们被眼前精彩满溢的开幕式深深吸引,欢呼声、呐喊声唱响校园。

“擎天柱”成为启动仪式上最靓的仔“擎天柱”成为启动仪式上最靓的仔
神奇的实验揭开科学的面纱神奇的实验揭开科学的面纱
学生体验科普展品学生体验科普展品
学生参观科普展示区学生参观科普展示区

  随着科技发展,人工智能开始在越来越多的行业“刷脸”,也让我们的生活变得更加简单,更加智慧。10月10日下午,西岗区中小学综合素质教育中心推出“2020西岗区科普大篷车进校园”活动在西岗区兆麟小学正式启动。无人机、机甲大师、智能机器人等“硬核”新科技集中亮相,人工智能、虚拟现实、传感感应……“高大上”的科技概念化为日常生活、学习中实实在在的应用。一场技术新、模式新、体验新的科技盛宴让同学们在体验新奇的同时,感受到人工智能的魅力与能量。

神奇的科学实验激发了兆麟小学学生探索的兴趣神奇的科学实验激发了兆麟小学学生探索的兴趣
智能机器人与兆麟小学的孩子对话智能机器人与兆麟小学的孩子对话

  此次西岗区中小学综合素质教育中心科普大篷车进校园活动以“人工智能”为主题,采取“1+7”活动模式,即1个主会场活动,7个分项目活动。主会场包括主题展演区、科普互动区、成果展示区等活动区域,全方位、多角度展示人工智能发展新成果,为同学们提供不同凡响的科技新体验。分项目活动包括智能机器人、无人机飞行、人工智能机甲大师、编程棋、智能电子探雷、神奇的科学实验、VR科技体验等项目。除了素质教育中心自主开发的项目,还特别邀请了AI教育机构、科技企业等团队竞相展现多维视角,力求营造别具一格,各自精彩,有态度,有温度的科技氛围。活动从10月10日一直持续到11月13日,将会遍及西岗区32所中小学校。

人工智能机甲大师捕捉人的行为人工智能机甲大师捕捉人的行为
学生感受无人机飞行的乐趣学生感受无人机飞行的乐趣

  在当前疫情防控常态化的新背景下,西岗区积极顺应科技教育新趋势,丰富科技资源供给,西岗区教育系统激发校园主体活力,打造了高品位、高品质的科普大篷车进校园活动,由西岗区中小学综合素质教育中心为中小学生提供更具“引领性、观赏性、实践性、体验性”的人工智能项目,让西岗科技教育“金名片”再次靓起来,对加快形成“基地+学校”的科技教育发展格局,提升西岗区域科技新生态发展战略水平具有重要意义。

  来源:西岗区中小学综合素质教育中心