10月9日上午,由普兰店皮口街道主办,有德渔业集团及圣同润(大连)海产品销售有限公司、大连圣泽天下网络科技有限公司协办的以“打造地方特色农业、创建‘海参小镇’”为主题的第二届秋季海参捕捞节正式启动。

  通过视频连线,与会嘉宾可以看到,在辽阔的蓝天下,王家岛海域碧海泛波,水光凌凌的海面上,纯朴的渔人撒开网,将一兜兜鲜活的海参拽到船上。那一兜兜蕴藏着辛劳与汗水,却又寄托了渔民幸福与希望的海底珍宝就是闻名遐尔的辽参。

  自2017年普兰店区获“辽参产业之都”的美誉后,皮口街道也因享有海洋资源优势,于2018年5月成为辽宁省远近驰名的海参特色小镇,大力实施辽参小镇建设,以海参养殖加工为主导产业,已经形成了集研发、育苗、养殖、加工、贸易完整的产品产业链。目前,已入驻拥有自主知识产权的种质资源和高科技海产品养殖技术的企业5家,按照产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“精而美”、体制“活而新”整体思路规划发展,开始逐步打造辽南地区集生产、生活、生态高度融合发展的创新创业区域空间,加速推进特色小镇发展,从而助力实现乡村振兴计划。

  本次活动举办所在地大连有德渔业集团有限公司就是皮口5家海参企业中的佼佼者之一。公司拥有底播增养殖海域4万亩,港圈海参健康养殖示范基地3万亩,海珍品苗种繁育水体8.3万立方米,储量三千吨现代化冷库及深加工基地1万平方米,是跨辽宁、山东两省的农业产业化龙头企业。其清水河万亩海参健康养殖示范基地被国家农业部认定为“农业部水产健康养殖示范场,“群岛”海参、对虾被农业部农产品质量安全中心认证为“无公害农产品”,产品远销海内外。

  本次活动举办所在地大连有德渔业集团有限公司就是皮口5家海参企业中的佼佼者之一。公司拥有底播增养殖海域4万亩,港圈海参健康养殖示范基地3万亩,是跨辽宁、山东的农业产业化龙头企业。其清水河万亩海参健康养殖示范基地被国家农业部认定为“农业部水产健康养殖示范场”,“群岛”海参、对虾被农业部农产品质量安全中心认证为“无公害农产品”。

  据介绍,皮口“辽参小镇”发展规划编制工作已经完成,总体规划面积3平方公里。将以一产带动、二产叠加、三产融合发展为目标,积极推进辽参种业科技及产业发展、辽参产品精深加工、旅居康养融合等方面的建设。三年计划总投资约13.81亿元,建设项目11个,涵盖育种育苗、科技研发、精深加工、康养度假、休闲旅游、公共服务等六大类。通过政府引导,采取“公司(龙头)+中小企业+农户”的经营方式,以海参产业为主导,拓展相关产业市场,开展旅游景区建设、国家海洋牧场建设、康养休闲区建设等一系列项目建设,推动小镇旅游度假、休闲康养、海洋文化等全方面发展。依托有德、鑫玉龙等龙头公司,以项目拉动地区辽参产业的发展,树立辽参特色小镇的产业旗帜,积极推进国家农村产业融合发展示范园、国家蓝色粮仓、国家海洋牧场等项目建设,通过打造国家级的农业平台,成为承担我国辽参种质基因及海洋生物科学研究的重要载体,让皮口街道的农业创新表现出竞争优势,带动辽参产业各创新主体协同发展。

  来源:普兰店区委宣传部