9月27日,大连市儿童医院心脏中心8名青年医护人员来到大连市血液中心挽袖捐血,共捐献机采血小板7治疗量,全血400ml。

  谈到本次活动的初衷,活动的发起人心脏中心高明磊副主任医师表示:“两天后的9月29日就是2020年世界心脏日,今年中国区的主题是‘用心爱心’。我们心脏中心的日常工作就是治疗孩子们的心脏,和心脏日的主题已经非常契合,但是小伙伴们商量着还想在本职工作以外以自己的方式再为心脏日做点事。想到我们的先心病手术经常需要用血,血液对于临床尤其是心脏患者来讲实在是太重要了,所以大家一致决定用义务献血这种方式表达我们的情感,一方面希望大家能够更关注先心病患儿,另一方面也以自己的实际行动号召大家能极参与无偿献血,用可以再生的血液挽救更多的生命。”

  众所周知,血液是非常珍贵的临床资源,本次采访中我们也从大连儿医心脏中心刘宇航副主任医师处了解到,先心病手术经常会需要用机器代替心肺功能进行“体外循环”,而机器和人体连接的管道中必须提前预充和血液成分相同的液体,所以需要大量的血液。为了节省临床用血,儿医人做了大量的努力。首先积极进行手术技术的革新,大力推进先心病微创手术,以前10cm长的切口才能手术,现在钥匙孔大小甚至一个针眼就可以治愈,同时通过微创技术避免体外循环,减小创面,不仅大大减少患儿手术风险和创伤,也最大限度的减少用血。同时购置了全世界最先进的体外循环机和血液回收机,升级体外循环技术的同时推进血液回收再利用,对于需要体外循环手术的患者,体外循环效果更好,以往术中可能被弃用的血液也可以重新利用,用血量达到最低。

  当日参加献血的人员中,有6名90后,2名80后,平均年龄只有26岁。一片热心救助先心,一腔热血挽救生命,大连儿医心脏中心年轻一代的正能量和担当,值得点赞。

  来源:大连市儿童医院