9月17日,2020年全国水下机器人大赛(大连)暨“人工智能与水下机器人高峰论坛正式启幕,大连市人民政府市长陈绍旺,大连理工大学党委书记王寒松,国家自然科学基金委员会信息学部常务副主任张兆田,鹏城实验室常务副主任邹鹏,大连市委常委、金普新区党工委书记李鹏宇出席开幕式,大连市人民政府副市长张志宏主持。

  30支高水平水下机器人团队参赛

  本次活动为期4天,由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府、鹏城实验室共同主办,大连市科技局、大连理工大学、大连金普新区管委会、大连金石滩国家旅游度假区管委会承办。来自国内外高校、科技机构、企业的30支高水平水下机器人团队参赛,其中,到大连参加现场比赛的有20支队伍,在秀丽的金石滩海域一决高下。

  更高挑战模拟真实海珍品捕捞场景

  大赛自2017年起已成功举办三届,本次的赛事场地接近真实海珍品捕捞场景,资格赛、决赛均在开放海域进行,使用活体海珍品扇贝、海胆、海参进行捕捞更加贴近实际作业,在技术挑战性上更接近真实海域水下复杂情况,同时也对机器人技术设计、测试、集成、推广提出很高的要求。

  畅游大连这片海

  给经济增长带来新机遇

  一半是海洋,一半是沃土。大连市具有发展水下机器人产业得天独厚的地理优势和海洋渔业资源,长海县拥有世界上最大的海洋牧场,适宜的环境有利于各类水下机器人试验和评测。

  同时,大连还拥有多所从事水下机器人研究的高校和科研机构,2019年7月,上海“临港杯”国际水中机器人大赛中,大连理工大学代表队取得共四个赛项的定点遍历赛、定点抓取赛和水下作业赛三项唯一冠军,标志着其在水下目标抓取领域已达到了国内领先水平。

  抓住人工智能技术发展带来的新机遇,促进人工智能与大连海洋经济的深度融合,推动技术创新与大连海洋经济模式转型,以水下机器人为代表的智能装备与海洋“蓝色粮仓”产业有机结合,形成大连新的经济增长点。

  现场直击

  来看看这些“黑科技”

  大连理工大学“赤甲红队”

  “我们今年就是奔着冠军来的。”

  大连理工大学赤甲红队的队员微电子学院大三学生翟星辰信心满满。已经连续3年参加此项比赛的赤甲红队,积累了丰富的经验,今年他们携带了最新一代设备。

  比赛场地上,摆放着一大一小两个设备,大的设备是在去年的设备基础上提升的,主要参与自主抓取比赛,小的设备是今年重新做的最新一代“赤甲红”,参加人机协同比赛。“我们的新赤甲红突出了敏捷性和实用性,在水下可实现很多功能。”翟星辰介绍,相比之前的抓取设备,只能直前直后直上直下,转弯比较费力。

  今年的设备不仅在各方向都可以快速移动,而且实现了平推、俯仰、斜角、翻转等功能,设备在水下就像一条鱼一样灵活,任何方向的机能都能实现。

  该研究成果与实际应用密切配合,后期将实现智能水下机器人辅助配合人工捕捞,提高海洋牧场的综合采捕效率。

  大连海事大学“章鱼队”

  大连海事大学信息学院

  计算机专业教师 王辉兵:

  预赛中,我们的‘章鱼队’取得了优异的成绩,从调试、下水到采集,用了不到10分钟的时间,就打捞上了20个海产品。

  此次参赛的“章鱼号”机器人是大连海事大学研发的第四代水下机器人的改进版。相比于去年的参赛作品,新型机器人更加灵活精准,特别采用的嵌入式抓取结构,能够最大幅度减少悬浮抓取动作对机器人平衡造成的影响,对海产品的识别度也更加精准。

  根据在真实海域采集的数据分析,“章鱼号”的准确率能达到80%左右。此外,机器人还能够实现自主巡航。

  王辉兵:

  得益于大连得天独厚的海滨浴场条件,我们可以在真实海域进行试验,更有利于水下机器人项目的研发开展。

  王辉兵希望在今年的大赛中,能够突破去年的壁垒,获得更好的成绩。

  西北工业大学“蓝鲨队”

  “蓝鲨队”今年是第一次参赛,这支团队来自西北工业大学海洋无人智能感知实验室,采用八推进器的BLUEROV航行器,拥有可以在复杂水流环境下稳定控制的能力,内部装有深度传感器可以测得距水面的高度,还设有漏水传感器以及气压计对航行器提供了安全保障。

  值得一提的是,机器人的机械臂采用主从式控制,可以实现人与机械臂的交互,这样一来,就能够将岸上的指令和水中的操作同步化,岸上的人做什么动作,水中的机器人就可以同步智能实现。

  我们一直生活在内陆城市,这是我们第一次在大海中进行试验和比赛,在开放海域操作航行器会面临更多的外部干扰。

  队长张振表示,经过这场比赛,他们准备回去对‘蓝鲨’进行改进,提高稳定性和清晰度,让它在实践中更具价值。

  高峰论坛同步开启

  尖端课题探讨与比赛实践有机结合

  9月20日,“人工智能与水下机器人高峰论坛”也将在金石滩鲁能希尔顿酒店举行,数名国内相关领域的中国工程院院士,以及百余名“杰青”“长江学者”在内的相关领域知名专家学者、产业界代表参会,与参赛队员、在连高校师生交流学术前沿问题,院士专家学者将针对人工智能和水下机器人领域的尖端课题探讨与比赛实践的有机结合,大力推动我国水下机器人领域的技术实践和产业实践。