9月15日,记者从旅顺口区政府召开的体育旅游黄金线路推介新闻发布会上了解到,经过3个多月紧张的实地勘查、整合设计、配套建设,旅顺口区率先在大连市正式推出了11条体育旅游黄金线路(其中包括越野线路3条,休闲游线路5条,骑行线路3条)。这是旅顺口区着眼于推进东北亚文化旅游城建设,深度实施“旅游+体育”战略,着力打造“大美旅顺口,户外运动天堂”的又一有力举措。同时,也是旅顺口区响应市委市政府号召,实施消费提振计划,以体育旅游助力“2020大连购物节•0411消费季”,全面促进全市旅游消费快速回暖的具体行动。

  一山担两海,一港写春秋。旅顺口区历史悠久,底蕴深厚,山海相依,物产丰富,是国家风景名胜区、国家自然保护区、国家生态示范区、国家森林公园、国家地质公园。近年来,旅顺口区委、区政府认真贯彻落实“健康中国”国家战略,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展体育旅游产业,带动区域经济发展,促进民生幸福。根据旅顺口区委、区政府的部署,旅顺口区文化和旅游局依托丰富的历史人文资源和秀美的山海景观资源,设计推出了11条体育旅游黄金线路。线路中有以品读历史、踏青赏樱为主线的越野线路,有以寻觅历史遗迹(老建筑)、历史人物背后故事和当地风土人情为主线的休闲打卡旅游线路,还有以体验旅顺滨海港湾风情为主线的骑行线路。其中,独具滨海风情的“魅力港湾”骑行线路,全长45公里,途径旅顺新港、和平公园、旅顺军港、塔河湾欢乐海岸和开世航海时代海文化主题公园,沿此线骑行,百年旅顺发展脉络可以尽收眼底,让您近距离体验旅顺魅力港湾的独特风情;专业级的“悦动旅顺”越野线路,全长50公里,累计爬升海拔1827米,最高海拔212米,贯穿苏军胜利塔、旅顺火车站、白玉山塔、东鸡冠山北堡垒遗址、望台炮台遗址、苏军烈士纪念塔、椅子山炮台遗址、大案子山堡垒遗址、二零三高地遗址、西太阳沟炮台遗址、大和旅馆旧址、旅顺师范学堂旧址、旅顺博物馆、中苏友谊塔、侵华日军关东军司令部旧址、关东州厅旧址等旅顺主要文保单位16处,其中国家级文保单位就达5处,沿途的文物遗迹和景区景点更是多达30余处,创造了全国同类赛道覆盖历史遗迹的新纪录。置身其中,看军港码头潮起潮落,听炮台堡垒诉说记忆,穿阅沧桑历史,感悟生命传奇。线路设置既能满足普通市民休闲健身的需求,也能满足专业竞技比赛的需求,能让参与者尽享运动乐趣的同时,也能在军港堡垒、落日老街之下感受岁月之悠远,在峰峦叠嶂、碧海蓝天之间体会山海之瑰丽。

  线路设定过程中,采集监控摄像头、餐饮、医院、停车场、卫生间、公交站等公共设施信息200余条,设计制作手绘地图11幅,线路起终点、节点二维码34个,经典老建筑、历史人物打卡二维码23个,精心设计8种类型的线路标识系统。同时,为了增强线路设置的科学性、舒适性,又先后征求了市体育局、市登山协会、半岛晨报体育产业中心、区规划部门、有关骑行、越野俱乐部等专业人士和青年代表、机关干部、企业职工等普通群众的意见建议,并组织进行了实地踏勘、试跑试骑及休闲体验活动,在实践中对线路进行不断完善。

  着眼于11条体育旅游黄金线路,9月19日和9月26日,大连市体育局、大连市文化和旅游局、旅顺口区政府将共同举办2020大连旅顺“华发山庄杯”魅力港湾骑行体验赛和2020“悦动旅顺”首届大连旅顺50公里越野赛。其中,首届50公里越野赛还得到社会各界大力支持,著名作家素素、相声演员陈寒柏、著名导演单联全、足坛名宿迟尚斌、万达功勋球星魏意民、大连籍辽篮队长韩德君,大连著名歌星王琥出任赛事的形象大使。以精彩体育赛事作为内容,进一步提升精品线路的文旅价值,深化体育旅游融合发展,拉动体育旅游消费,满足人民群众不断增长的多层次、多样化的休闲健身需求。

  体育旅游作为一种新的生活方式,越来越受到人们推崇,成为新的消费热点,体育旅游既能愉悦身心,又能强身健体,已经逐步成为大众休闲的重要组成部分。近年来,旅顺口区围绕东北亚文化旅游城发展定位,积极实施“旅游+体育”战略,大力发展体育旅游产业,通过打造体育旅游精品项目,开展全民健身运动,组织文旅节庆活动和举办体育品牌赛事,不断推进体育与旅游全面深化、深度融合。下一步,旅顺口区将紧紧围绕“两城两区一枢纽”战略定位,以创建国家全域旅游示范区和建设东北亚文化旅游城为抓手,坚持规划引领,强化项目支撑,深化品牌影响,积极推进体育旅游领域供给侧结构性改革,全面实施消费提振计划,努力开创体育旅游发展新局面,不断满足人民日益增长的美好生活需要,切实提升群众幸福感和获得感。

  来源:旅顺口区委宣传部