9月14日上午,由大连金普新区管委会、大连市市场监督管理局(大连市知识产权局)、大连市金融发展局联合主办,由大连金普新区市场监督管理局(大连金普新区知识产权局)、中国建设银行股份有限公司大连市分行、北方国家版权交易中心有限公司联合承办的北方知识产权交易中心项目启动仪式在北方国家版权交易中心隆重举行。

  大连市市委常委,金普新区党工委书记、管委会主任,大连经济技术开发区党工委书记、管委会主任,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区党工委书记,大连保税区党工委书记李鹏宇、辽宁出版集团党委书记、董事长杨建军、大连市市场监督管理局(大连市知识产权局)党组书记、局长曲寿巍、大连市金融发展局党组书记、局长张学贵、中国建设银行大连市分行党委书记、行长李岩梅、大连德泰控股有限公司党委书记、董事长宋振民、 北方联合出版传媒(集团)股份有限公司总经理陈闯及市区两级相关委办局领导、科研院所高校代表、新区科技创新性企业代表、知识产权服务及金融机构代表等共计140余人出席仪式。

  活动通过播放宣传视频、举行签约仪式、启动仪式等多种形式,对北方知识产权交易中心筹建过程、筹建意义以及未来发展方向进行介绍。李鹏宇书记、杨建军董事长分别为活动致辞。会上同时签订了大连金普新区知识产权质押融资风险补偿基金合作协议、中国国际专利技术与产品交易会搭建线上平台项目合作协议、大连金普新区知识产权金融服务战略合作协议,标志着该项目的正式启动。

  一、高规格签署知识产权交易中心“三大合作协议”

  仪式签署了大连金普新区知识产权质押融资风险补偿基金合作协议。本基金由上级财政配套引导资金1200万和金普新区财政配套资金400万共同组成,专门用于合作金融机构向科技型企业发放以专利质押为主要担保方式的贷款,产生的风险损失按照规定予以一定补偿的专项资金,使资本对新兴产业的促进作用得以充分发挥,中小企业能够利用知识产权这一无形资产来及时盘活资金流,使成长型企业融资难、融资贵问题能够得到从根本上解决。

  仪式签署了中国国际专利技术与产品交易会搭建线上平台项目合作协议。旨在全力开发“专交会线上线下一体化平台”。提供全天候网上推介、供求对接、在线洽谈等服务,达到“永不落幕”的展览效果,打造全新的专利技术与产品的线上展示交易平台。线上展会已完成底层数据库搭建,已对接国家知识产权出版社专利数据、金融信息以及原专交会专利数据。通过直播系统的搭建、线上交易系统的研发、企业自办展及VR虚拟展厅功能等,实现国家级知识产权专交会线上平台的搭建,将每年一届的专交会所聚集的知识产权资源,转化为线上交易资源。

  仪式签署了大连金普新区知识产权金融服务战略合作协议。未来,北方知识产权交易中心将牵头发起知识产权金融服务联盟,为北方地区知识产权金融服务搭建更广阔的服务平台。吸纳担保、金融、法律、咨询、评估及代理等多种类型金融服务机构,为知识产权金融服务提供有力保障,助力知识产权高价值转化。

  二、高标准开启知识产权交易中心项目建设历程

  2019年,金普新区率先引进版权交易项目。以北方国家版权交易中心项目为载体,将版权交易纳入金普新区文化产业发展整体规划,力争使大连地区成东北亚版权资源集约地、国际版权贸易港,推进同日本、韩国、俄罗斯、朝鲜等地区的版权及文化贸易,使大连地区这一古代北方“文化丝绸之路起点”能够再放光彩。

  2020年,金普新区商标、专利业务加持在原有版权板块之上。新区在大连市知识产权局的通力指导和全力支持下,将商标、专利业务加持在原有版权板块之上,形成1+1+1大于3的知识产权合力,跑出知识产权交易中心项目建设加速度。2020年6月,“国家知识产权局大连市专利信息服务中心”“中国(大连)知识产权维权援助中心”双双进驻北方国家版权交易中心,北方知识产权运营中心完成申报工作;2020年7月,全市知识产权工作会议及政策发布会在新区召开,大连知识产权公共服务平台也在逐步推进。

  三、高水平打造“12345+N”知识产权创造、保护、运用体系

  一个核心:以打造知识产权创造、保护、运用生态圈。

  两个立足点:以中国辽宁自由贸易试验区、沈大自主创新示范区双自联动。

  三个聚合效应:以商标+专利+版权,品牌+科技+文化为特色,以政银企三方合作,产学研三方融合为模式。

  四创中心:深度打造创意、创新、创业、创投四创中心。

  五大功能定位:真正把金普新区打造成为创新思想涌现,创新文化形成的发源地;创新要素自由流动和高效配置的重要网络节点;具有国际竞争力和影响力的创新型产业集群基地;高质量发展和区域协同创新的战略高地;优势领域及服务的创新中心和输出基地五大功能定位;

  N个平台支撑:以搭建北方国家版权交易中心、中国(大连)知识产权维权援助中心、国家知识产权局大连市专利信息服务中心、北方知识产权运营中心、大连知识产权公共服务平台、大连知识产权金融服务联盟等一系列平台为支撑。

  四、高起点打造知识产权全体系服务

  2020年,金普新区持续发挥国家级新区先试先行的优势,以北方国家版权交易中心为承载主体,打造北方知识产权交易中心,标志着北方地区首个知识产权全覆盖交易平台的诞生,东北地区进入知识产权市场化运营时代。

  北方知识产权交易中心项目启动后,将发起设立知识产权合作联盟、知识产权金融服务联盟、知识产权保护联盟、产业发展联盟四大联盟,构建基础业务、交易服务、运营服务、金融服务四大业务体系,坚持高站位、高起点、高标准,不断完善集研发、技术、服务、保护、维权等于一体的知识产权生态体系;建立新理念、新机制、新模式,加快引入战略投资者、第三方服务、大数据和区块链技术落地应用;打造全国领先,覆盖知识产权交易全体系、全链条、全领域的服务平台;打开创新技术成果转化的新通道,为促进大连市、金普新区的新经济、新产业发展和推动我国创新型知识产权强国建设作出更大贡献。

  通过统筹企业、高校、研发机构、用户、资本、人才、政府、中介、环境、基础设施等创新支撑要素,使各方要素实现创新、协调、绿色、开放、共享、永续的自循环,为北方地区知识产权发展提供新的动能。

  政府引领,支持知识产权创造运用。综合运用财政、金融、投资、政府采购政策和产业、能源、环境保护政策,引导和支持市场主体创造和运用知识产权,将各级政府行政及政策资源汇聚赋能,使政府成为孕育知识产权的沃土。

  市场调节,优化知识产权资源配置。通过市场化合理调节资源配置,实现要素聚集及产业发展沿着最优路径进行,使技术创新以能够合法产业化为基本前提,全力构建公开透明、灵活流动的空气型知识产权市场。

  金融支持,盘活知识产权无形资产。设立知识产权质押融资风险补偿基金,为中小企业盘活无形资产,积极引导专业的知识产权服务机构与银行合作开发针对中小企业的知识产权融资产品。企业创新创造发展壮大时,及时补充资金流,根本上解决成长型企业融资难、融资贵问题。

  平台叠加,加速知识产权价值转化。以北方国家版权交易中心为依托,大力培育、建设全国知名的互联网运营平台、大数据平台(中心)、文化产业推广平台、搭建国家级知识产权网上交易平台,加速高价值商标、专利、版权转化,推动企业成为知识产权创造和运用的主体,促进自主创新成果的知识产权化、商品化、产业化。真正将北方知识产权交易中心建设成为扎根金普、立足大连、覆盖辽宁、服务东北、辐射东北亚,在全国乃至世界具有影响力的知识产权转化平台。

  参考材料:

  版权交易中心简介

  作为北方国家版权交易中心产业园的运营主体,北方国家版权交易中心有限公司由辽宁省人民政府申请、国家版权局批准、国家工商总局核名,于2018年3月在大连金普新区正式注册成立,是北方地区唯一一家国家级版权交易中心。版权中心由辽宁出版集团控股的北方联合出版传媒(集团)股份有限公司,以及大连金普新区国有资产管理运营公司——大连德泰控股有限公司共同投资建设,注册资金7000万元人民币。其中,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司持股比例为71.43%,大连德泰控股有限公司持股比例为28.57%。公司经营范围具体包括知识产权服务、文化信息咨询、文化产业园建设、文化产业项目运营管理、出版物批发、会议及展览展示服务、互联网信息服务、餐饮服务、房屋租赁等。

  版权交易中心通过打造线上、线下版权综合服务交易系统,建设了版权管理、版权交易、版权金融、产业聚集服务四大核心平台,构建了涵盖文学艺术、广播影视、新闻出版、动漫游戏等领域的版权交易体系,版权中心拥有版权登记大厅、版权博物馆、版权孵化及众创空间等九大核心功能,支持版权登记、公示、评估、维权等31项服务。搭建了基础服务、交易服务、运营服务、金融服务四大核心平台。同时,围绕版权产业集聚孵化、网络文学资源整合转化、创意文化产业大IP全媒体全渠道运营,构建了版权全产业链的业务及服务体系。

  依托大连自贸区辐射东北亚的区位优势,借势国家级出版融合发展(辽宁)重点实验室科技力量,版权中心致力于建成版权资源集聚地,东北亚国际版权贸易基地,版权资源大数据中心,网络文学产业集聚高地以及综合性文化产业生态圈,进而成为全国第一家覆盖版权全产业链的国家级版权交易中心。

  知识产权交易中心简介

  北方知识产权交易中心依托于北方国家版权交易中心,以推动大连地区经济社会发展为主线,以知识产权保护和运用为重点,将打造知识产权基础业务平台、知识产权交易服务平台、知识产权金融服务平台、知识产权运营服务四大版块。项目建成后,将拥有专利信息咨询、专利申请代理、知识产权交易、知识产权维权援助、金融服务、IP孵化、商标登记及众创空间等八大核心功能,提供专利搜索导航、供需信息查询、普通线上交易、双向挂牌交易、高端项目对接、IP质押融资、IP保险、IP证券化、IP融资租赁、知识产权培训、认证查询等功能服务,进而实现全链条、全方位、全领域的知识产权一站式服务平台。

  目前, 知识产权交易中心正积极做好线上、线下平台建设工作,在正式开展知识产权交易业务后,将为辽宁省内知识产权相关工作提供服务,实现知识产权从无形资产向有形资产的高效转化,为东北老工业基地振兴和高质量发展,发挥引领带动作用。按照规划,知识产权交易中心将争取在三年内实现“立足辽宁、深耕东北、辐射全国”的目标,完成对东北三省知识产权资源的全覆盖,成为东北地区乃至全国具有影响力的知识产权交易集散地。之后,知识产权交易中心将向国家知识产权局提出升级为国家级交易中心的申请,并将在打造全国知识产权金融和创新发展服务平台与体系的基础上,围绕推进技术创新、知识产权保护等内容,实现知识产权创造由大到强、由多向优转变的目标。

  来源:金普新区管委会