9月8日下午,大连市沙河口区东北路小学组织师生开展了“勤俭节约,从我做起”主题班队会活动,以增强学校师生节能意识,传承“节约光荣、浪费可耻”的中华传统美德。

  班会上,老师通过照片、视频等形式让同学们了解身边宝贵的资源,列举学习、生活中浪费的现象,研究如何改掉这些坏习惯,找到节约的小妙招。还通过“父母的钱是这么挣来的”生活事例让同学们明白勤俭节约的重要性。此外,老师们还组织学生进行了节约光荣、浪费可耻的手抄报制作比赛活动。

  通过各种不同的方式,使同学们深刻地认识到了今天的幸福生活来之不易,清楚地意识到勤俭不是小气,而是一种文明、一种意识、一种素养、一种习惯。同时,使孩子们对节约有了深刻的了解,有效地提升了学生们勤俭节约、低碳环保的意识,培养了学生“以勤养志、以俭养德”的良好品德。

  此次活动的开展,同学们纷纷表示:用自己的实际行动,从平时的点滴小事做起,从我做起,从现在做起,一定要对身边的浪费现象进行纠正,杜绝一切不良行为,自觉养成勤俭节约的好习惯,在学校不吃零食,不攀比,保持校园整洁,为构建节约型班级、校园及社会贡献自己的一份力量!

  来源:东北路小学